Ulrikes Kochbuch
Brioche-Nokoläuse
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
Teig:
250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1-2 EL lauwarme Milch
1 TL Zucker
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Prise Salz
Dekoration:
rot eingefärbte Kokosraspel
100 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
rote Speisefarbe
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
24 Weinbeeren oder Rosinen für die Augen
Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1-2 EL lauwarme Milch
1 TL Zucker
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Prise Salz
Dekoration:
rot eingefärbte Kokosraspel
100 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
rote Speisefarbe
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
24 Weinbeeren oder Rosinen für die Augen
Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit Milch und Zucker verrühren und zugedeckt 10 Min. gehen lassen. Butter, Eier und Salz zugeben, alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort in ca. 40 Min. zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
2. Teig nochmal kurz durchkneten, dann je 12 große und kleine Kugeln formen. Die großen Kugeln in Papierförmchen oder in die gefetteten Mulden eines Muffinblechs setzen. Jeweils eine Vertiefung in die Mitte der großen Kugeln drücken, dünn mit Eigelb bestreichen und die kleinen Kugeln daraufsetzen.
3. Nikoläuse mit restl. Eigelb bestreichen und ca. 10 Min. gehen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 200 C ca. 20 Min. backen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die noch heißen Nikoläuse damit überziehen. Kokosraspel an den unteren Rand drücken. Nikoläuse auf einem Kuchengitter in ca. 1 Std. auskühlen lassen.
4. Marzipan mit Puderzucker verkneten und rot einfärben. Ausrollen, Kreise ausstechen und zu Mützen zusammendrehen. Mützen auf die Köpfe der Nikoläuse setzen und leicht andrücken. Restl. Marzipan nochmals zusammenkneten, evtl. etwas nachfärben und kleine Kugeln für die Nasen formen.
5. Puderzucker mit Eiweiß glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Auf jeden Nikolaus die Augen und den Bart spritzen, dann einen Bommel an das Ende der Zipfelmütze setzen und mit dem Rest den Mützenrand verzieren.
6. Weinbeeren als Augen und die Marzipankugeln als Nasen in die Gesichter setzen. Nikoläuse mit Puderzucker bestäubt servieren.
2. Teig nochmal kurz durchkneten, dann je 12 große und kleine Kugeln formen. Die großen Kugeln in Papierförmchen oder in die gefetteten Mulden eines Muffinblechs setzen. Jeweils eine Vertiefung in die Mitte der großen Kugeln drücken, dünn mit Eigelb bestreichen und die kleinen Kugeln daraufsetzen.
3. Nikoläuse mit restl. Eigelb bestreichen und ca. 10 Min. gehen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 200 C ca. 20 Min. backen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die noch heißen Nikoläuse damit überziehen. Kokosraspel an den unteren Rand drücken. Nikoläuse auf einem Kuchengitter in ca. 1 Std. auskühlen lassen.
4. Marzipan mit Puderzucker verkneten und rot einfärben. Ausrollen, Kreise ausstechen und zu Mützen zusammendrehen. Mützen auf die Köpfe der Nikoläuse setzen und leicht andrücken. Restl. Marzipan nochmals zusammenkneten, evtl. etwas nachfärben und kleine Kugeln für die Nasen formen.
5. Puderzucker mit Eiweiß glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Auf jeden Nikolaus die Augen und den Bart spritzen, dann einen Bommel an das Ende der Zipfelmütze setzen und mit dem Rest den Mützenrand verzieren.
6. Weinbeeren als Augen und die Marzipankugeln als Nasen in die Gesichter setzen. Nikoläuse mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Mai 2009
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Gelesen920
Kommentare
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