Ulrikes Kochbuch
Englischer Weihnachtskuchen I
festliche Torten
Zutatenliste
Teig:
je 250 g Rosinen und Korinthen
je 50 g Orangeat und Zitronat
150 g rote Belegkirschen
50 g Mandeln
250 g Margarine
250 g Farinzucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
5 Eier
1 Fläschchen Rum-Aroma
1/2 Fläschchen Backöl Zitrone
1 Pck. Feine Zitronenschale
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Msp. geriebene Muskatnuß
3 EL Rum
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Außerdem:
4 EL Aprikosenkonfitüre
150 g Marzipanrohmasse
2 Pck. (400 g) Puderzucker
2 Eiweiß
rote Lebensmittelfarbe
rosa und silberne Zuckerperlen
Zubereitung
1. Für den Teig die Rosinen und Korinthen waschen und gut trocknen lassen. Orangeat und Zitronat hacken, Belegkirschen kleinschneiden. Die Mandeln schälen und hacken.
2. Margarine, Farinzucker und Vanillezucker cremig schlagen, Eier einzeln, Gewürze und Rum unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, eßlöffelweise unter den Teig ziehen.
3. Trocken- und kandierte Früchte sowie Mandeln von Hand unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Springform (24 cm 0) füllen und im auf 160 Grad (Gas Stufe 1) vorgeheizten Backofen 2 1/2 Stunden backen.
4. Den fertigen Kuchen aus der Form lösen und heiß mit glattgerührter Aprikosenkonfitüre bepinseln Den Boden völlig auskühlen lassen.
5. Für die Marzipandecke das Rohmarzipan mit 100 g gesiebtem Puderzucker verkneten, dünn auswellen. Eine Platte (24 cm 0) daraus schneiden, aufs Gebäck legen. Aus dem übrigen Marzipan einen langen Streifen in der Höhe des Kuchens schneiden, um das Gebäck legen, andrücken.
6. Den übrigen Puderzucker mit leicht verquirltem Eiweiß dickflüssig rühren. 3 EL davon abnehmen und rosa färben.
7. Den Kuchen mit dem weißen Guß überziehen, trocknen lassen. Den rosafarbenen Guß in einen Gefrierbeutel geben, eine Spitze abschneiden und den Schriftzug sowie kleine Tupfen ringsum aufspritzen. Zuletzt mit Zuckerperlen nach Belieben hübsch verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGreat Britain
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Oktober 2009
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Notizen
Tip: Den Weihnachtskuchen können Sie gut verpackt etliche Wochen kühlgestellt aufbewahren.
Kommentare
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