Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baumkuchentorte I

festliche Torten

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Zutatenliste

Für den Teig:
o 200 g Butter
o Salz
o 8 Eigelbe
o 4 EL Milch
o 175 g Speisestärke
o 200 g Zucker
o 10 Eiweiß

Für Glasur und Dekoration:
o 100 g Aprikosenkonfitüre
o 400 g dunkle Kuvertüre
o Puderzucker
o nach Wunsch: Marzipanrosen

Zubereitung

1. Butter und eine Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach Eigelbe, Milch und Speisestärke zugeben. Rühren, bis die Masse cremig und fast weiß ist

2. Backofen auf 220 Grad vorheizen, eine Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen. Eiweiß zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Zunächst ein Viertel der Baisermasse mit dem Schneebesen langsam unter die Butter-Eiercreme rühren. Erst dann das restliche Baiser locker unterziehen.

3. Mit der Schöpfkelle eine etwa 4 mm hohe Teigschicht in die Springform füllen, glattstreichen im Backofen hellbraun werden lassen (ca. 4 Min.). Schichtweise Teig nachfüllen und weiterbacken, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

4. Den fertigen Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen. Erst dann stürzen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und mit Marzipanrosen dekorieren. Sobald die Kuvertüre fest geworden ist, mit Hilfe einer Schablone die Baumkuchentorte mit Puderzucker individuell beschriften.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    15 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. Oktober 2009
  • Gelesen
    1036

Notizen

EXTRA-TIPPS:
Grundteig abwandeln: Hier einige Anregungen: Rum, Rosenwasser, Orangen- oder Mandellikör statt Milch (jeweils 2-3 EL, Milchmenge entsprechend reduzieren). Oder 2-3 Tropfen Bittermandel- oder Vanilleöl zufügen. Speisestarke nach Wunsch bis zu 75 g durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen.

Dekoration: Noch üppiger wird die Baumkuchentorte, wenn statt der Konfitüre eine Marzipanhülle um den Teig gelegt wird. Dazu Rohmarzipanmasse mit Puderzucker verkneten, dünn zwischen Klarsichtfolie ausrollen und auf Decke und Rand legen. Dann erst mit Kuvertüre überziehen. Diese kann zusätzlich mit Schokoladenraspeln verziert werden.

Backen: Saftiger wird der Kuchen, wenn die einzelnen Teigschichten nicht im Backofen, sondern unter dem Grill gebacken werden.

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