Ulrikes Kochbuch
Baumkuchentorte II
festliche Torten
Zutatenliste
Für den Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Eier
100 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
1 Eiweiß
Für die Füllung:
4 Blatt weiße Gelatine
500 g Mascarpone
100 ml Milch
100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
400 ml Sahne
2 TL Zimt
2 EL Mandelblättchen
3 Pink Grapefruits
2 EL gehackte Pistazien
Außerdem:
1 Springform (o 26 cm)
Backpapier
Tortenring
Zubereitung
1. Butter, 200 g Zucker, Vanillinzucker verrühren. Eier zufügen. Mehl, Stärke, Mandeln mischen und unterziehen. Das Eiweiß steif schlagen, unterheben. Die Springform mit Backpapier auslegen. Etwas Teig darin verstreichen. Ca. 5 Min. grillen, bis er braun wird. 2 weitere Lagen nacheinander aufstreichen, grillen.
2. Mit dem restlichen Teig einen weiteren Tortenboden aus 3 Schichten backen. Gelatine einweichen. Mascarpone, Milch, 100 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine auflösen, unter die Mascarpone-Creme rühren. Sahne schlagen, die Hälfte mit Zimt verrühren und schlierenartig unter die Creme ziehen.
3. Tortenring um den ersten Boden legen. Mascarpone-Zimt-Creme aufstreichen. Zweiten Boden auflegen, Restsahne verstreichen. Torte etwa 3 Std. kühlen, Ring entfernen. Mandeln rösten, am Rand festdrücken. Grapefruits schälen, in Scheiben schneiden, trockentupfen, auflegen. Mit Pistazien bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Dezember 2009
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Kommentare
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