Ulrikes Kochbuch
Amarena-Torte
festliche Torten
Zutatenliste
Für den Teig:
125 g Butter
120 g Zuckerrübensirup (Grafschafter)
4 Eier
100 g gem. Mandeln
75 g Mehl
50 g geriebene Schokolade
2 TL Backpulver
1 El Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Für die Füllung:
2 Blatt Gelatine
400 ml Sahne
2 El Puderzucker
680 g Sauerkirschen
Für die Garnierung:
250 ml Kirschsaft
2 EL Puderzucker
1 Pck. roter Tortenguss
50 g gehobelte Mandeln
25 g Schokolade
Zubereitung
1. Butter und Sirup schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe unter die Buttermischung rühren. Mandeln, Backpulver Mehl und Schokolade unterziehen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Springformboden (0 28 cm) mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
2. Teig in der Form etwa 30 Min. backen. Auskühlen lassen und waagerecht halbieren. Springformrand um den unteren Kuchenboden legen.
3. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. Sahne steif schlagen. Puderzucker und Gelatine unterrühren.
4. Kirschen auf den Kuchenboden verteilen. 3/4 der Sahne darauf streichen, zweiten Boden auflegen. Kalt stellen.
5. Kirschsaft mit Puderzucker und Tortenguss verrühren, aufkochen und etwa 1 Min. köcheln lassen. Guss auf der Torte verteilen und 15 Min. kühlen. Springformrand abnehmen und Kuchenrand dünn mit Schlagsahne bestreichen. Die restliche Sahne in Tupfen auf die Torte setzen.
6. Den Rand mit den Mandeln bestreuen. Die Torte etwa 20 Min. tiefkühlen. Inzwischen dje Schokolade im Wasserbad schmelzen und in ein Pergamenttütchen geben. Dessen Spitze abschneiden und in dünnen Fäden Verzierung auftragen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien480
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Dezember 2009
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Kommentare
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