Ulrikes Kochbuch
Cointreau-Trüffel-Torte I
festliche Torten
Zutatenliste
650 g Schlagsahne
200 g Zartbitterkuvertüre
1 El Butter
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
120 g Zucker
3 El Mehl
2 El Speisestärke
1 Tl Backpulver
1 El + etwas Kakao
5 Blatt weiße Gelatine
1 Päckchen Vanillinzucker
4-6 El Orangenlikör (z. B. Cointreau)
evtl. Mini-Trüffel (z. B. von Lindt) und dünne gezuckerte Orangenschalenstreifen zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
1. Für die Trüffelcreme 150 g Sahne aufkochen. Kuvertüre fein hacken und darin schmelzen. Butter zufügen, ebenfalls schmelzen und abkühlen lassen.
2. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Mehl, Stärke, Backpulver und 1 EL Kakao auf die Eierschaummasse sieben, unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Boden mit einem Tortenring umschließen.
3. Creme auf dem Boden verstreichen. Gelatine einweichen. 400 g Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Likör unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Sahne abnehmen, unter die Gelatine rühren und dann unter die restliche Sahne heben. Die Sahne auf der Trüffelmasse verteilen und Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
4. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetuffs verzieren, und mit Kakao bestäuben. Mini-Trüffel und Orangenschalenstreifen auf der Torte verteilen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 300 kcal E 4 g, F 21 g, KH 21 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengea 16 Stüke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Oktober 2010
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Kommentare
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