Ulrikes Kochbuch

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Cointreau-Trüffel-Torte I

festliche Torten

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Zutatenliste

650 g Schlagsahne
200 g Zartbitterkuvertüre
1 El Butter
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
120 g Zucker
3 El Mehl
2 El Speisestärke
1 Tl Backpulver
1 El + etwas Kakao
5 Blatt weiße Gelatine
1 Päckchen Vanillinzucker
4-6 El Orangenlikör (z. B. Cointreau)
evtl. Mini-Trüffel (z. B. von Lindt) und dünne gezuckerte Orangenschalenstreifen zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

1. Für die Trüffelcreme 150 g Sahne aufkochen. Kuvertüre fein hacken und darin schmelzen. Butter zufügen, ebenfalls schmelzen und abkühlen lassen.

2. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Mehl, Stärke, Backpulver und 1 EL Kakao auf die Eierschaummasse sieben, unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Boden mit einem Tortenring umschließen.

3. Creme auf dem Boden verstreichen. Gelatine einweichen. 400 g Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Likör unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Sahne abnehmen, unter die Gelatine rühren und dann unter die restliche Sahne heben. Die Sahne auf der Trüffelmasse verteilen und Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.

4. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetuffs verzieren, und mit Kakao bestäuben. Mini-Trüffel und Orangenschalenstreifen auf der Torte verteilen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 300 kcal E 4 g, F 21 g, KH 21 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    a 16 Stüke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    300
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Oktober 2010
  • Gelesen
    1398

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