Ulrikes Kochbuch

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Elisen-Eierlikör-Torte

festliche Torten

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Zutatenliste

100 g Zartbitterschokolade
125 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
125 g gemahlene Haselnüsse
4 EL Speisestärke
200 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1 Glas Kirschen (720 ml)
3 Päckchen Vanillinzucker
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
8 Blatt weiße Gelatine
250 g Creme double
300 ml Eierlikör
400 g Schlagsahne
evtl. 1 Tube Dekorschrift »Choco\" (z. B. von Lindt)
Schokoröllchen und Puderzucker zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

1. Schokolade hacken. Mandeln, Nüsse, 1 EL Stärke, Zucker, Zimt, Nelken, Salz und Eier glatt verkneten. Gehackte Schokolade darunterkneten. Teig zugedeckt über Nacht kalt stellen.

2. Springformboden (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Teig mit den Händen darin verteilen, mit der Handfläche etwas andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

3. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Boden vom Rand lösen und auskühlen lassen. Backpapier vom Boden abziehen. Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darumschließen.

4. 3 EL Stärke, 1 Päckchen Vanillinzucker und 2 EL Kirschsaft glatt rühren. Rest Kirschsaft und Zitronenschale aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Schale entfernen und Kirschen, bis auf 8 Stück zum Verzieren, unterheben. Kirschkompott sofort auf den Boden geben. Auskühlen lassen.

5. Gelatine einweichen. Creme double und 200 ml Likör verrühren. 250 g Schlagsahne und 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken. 50 ml Eierlikör erwärmen, Gelatine darin auflösen. Gelatine mit 6 EL Creme glatt rühren, dann mit restlicher Creme verrühren.

6. Sahne unter die Creme heben und auf das Kirschkompott streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.

7. 1/4 l Wasser aufkochen, vom Herd nehmen. 1/4 I kaltes Wasser zum heißen Wasser geben. Dekorschrift ca. 5 Minuten ins Wasser legen. Mit Dekorschrift auf ein Stück Backpapier Sterne malen und trocknen lassen.

8. 150 g Schlagsahne und 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Sahnetuffs mit 50 ml Eierlikör, je 1 Kirsche und 1 Schokostern verzieren. Torte mit Schokoröllchen und Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std. Wartezeit: ca. 18 Std. Pro Stück: ca. 450 kcal E 7 g, F 28 g, KH 34 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Oktober 2010
  • Gelesen
    1038

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