Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Marzipan-Torte
festliche Torten
Zutatenliste
5 g weiche Butter/Margarine
100 g + 4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
150 g Mehl
1 gestrichener EL Backpulver
450 g Schlagsahne
200 g Marzipanrohmasse
1/2 l Milch
1 Päckchen Puddingpulver »Mandel-Geschmack\" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
5 Blatt weiße Gelatine
1 Dose Aprikosen (850 ml)
6 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Amaretto
6 EL + etwas Puderzucker
evtl. Kakao und Schokospäne zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
1. Fett, 100 g Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 50 g Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Boden in der Form auskühlen lassen.
2. 80 g Marzipan raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Geraspeltes Marzipan unterrühren. Pudding in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen abtropfen lassen. Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte heben, mit dem Formrand umschließen. Konfitüre erwärmen, auf den Boden streichen. Aprikosen, bis auf 2-3 Hälften, mit der Wölbung nach oben darauflegen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und mit Amaretto verrühren.
4. Amaretto unter den Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Unter den Pudding heben. Pudding auf die Aprikosen streichen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
5. 120 g Marzipan und 6 EL Puderzucker verkneten. Marzipan auf etwas Puderzucker dünn ausrollen und einen Kreis (26 cm 0) ausschneiden. In 16 Tortenstücke schneiden und die Spitzen jeweils ca. 1/3 einrollen. Torte aus dem Ring lösen, mit Marzipan belegen.
6. Rest Aprikosen in Spalten schneiden. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sternteile geben. Auf jedes Stück einen Sahnetuff spritzen. Mit Kakao, Aprikosenspalten und Schokospänen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 V4 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 390 kcal E 7 g, F 22 g, KH 39 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengea 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien390
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Oktober 2010
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Kommentare
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