Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Marzipan-Torte

festliche Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

5 g weiche Butter/Margarine
100 g + 4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
150 g Mehl
1 gestrichener EL Backpulver
450 g Schlagsahne
200 g Marzipanrohmasse
1/2 l Milch
1 Päckchen Puddingpulver »Mandel-Geschmack\" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
5 Blatt weiße Gelatine
1 Dose Aprikosen (850 ml)
6 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Amaretto
6 EL + etwas Puderzucker
evtl. Kakao und Schokospäne zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form
Frischhaltefolie

Zubereitung

1. Fett, 100 g Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 50 g Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Boden in der Form auskühlen lassen.

2. 80 g Marzipan raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Geraspeltes Marzipan unterrühren. Pudding in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen.

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen abtropfen lassen. Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte heben, mit dem Formrand umschließen. Konfitüre erwärmen, auf den Boden streichen. Aprikosen, bis auf 2-3 Hälften, mit der Wölbung nach oben darauflegen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und mit Amaretto verrühren.

4. Amaretto unter den Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Unter den Pudding heben. Pudding auf die Aprikosen streichen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.

5. 120 g Marzipan und 6 EL Puderzucker verkneten. Marzipan auf etwas Puderzucker dünn ausrollen und einen Kreis (26 cm 0) ausschneiden. In 16 Tortenstücke schneiden und die Spitzen jeweils ca. 1/3 einrollen. Torte aus dem Ring lösen, mit Marzipan belegen.

6. Rest Aprikosen in Spalten schneiden. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sternteile geben. Auf jedes Stück einen Sahnetuff spritzen. Mit Kakao, Aprikosenspalten und Schokospänen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 V4 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 390 kcal E 7 g, F 22 g, KH 39 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    a 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Oktober 2010
  • Gelesen
    937

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.