Ulrikes Kochbuch
Dattel-Mohn-Gugelhupf
festliche Torten
Zutatenliste
für den Teig:
1 Würfel frische Hefe, 42 g
24 g Fruchtzucker
200 ml Milch
500 g Mehl
2 Eier Gr M
1 Eigelb
75 ml Öl
Fett und Paniermehl für die Form
6 g Streusüße
für die Mohnfüllung:
6 El Milch
60 g gemahlener Mohn
1 Msp Zimt
180 g entsteinte Datteln
2 El Crème double
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Fruchtzucker verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Eier, Eigelb, Öl und restlichen Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Mohnfüllung Milch erhitzen. Mohn, Zimt und Zitronenschale einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Datteln fein würfeln und zusammen mit der Creme double unter die Mohnmasse rühren.
Teig zu einer Rolle formen, in 18 Stücke schneiden und diese jeweils oval ausrollen. Die Füllung auf die Teigstücke verteilen und fest aufrollen. Die Teigtaschen in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) einschichten. So lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gasherd: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Mit Streusüße bestäuben.
Zeitaufwand: ca. 2 Stunde (ohne Wartezeit) Nährwerte: pro Stück ca. 790 kj/190 kcal. E 4 g, F 7 g, KH 26 g. 2 BE (davon 1 g Fructose)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien190
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Kilojoule790
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit2 BE davon
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. November 2011
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Notizen
Tipp:
Drücken Sie die Teigröllchen beim Einschichten leicht an, damit keine Hohlräume zwischen den einzelnen Schichten entstehen. Statt Datteln können Sie getrocknete Pflaumen oder Feigen verwenden. Servieren Sie den Kuchen am besten mit Schlagsahne, die mit Zimt abgeschmeckt ist
Kommentare
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