Ulrikes Kochbuch

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Dattel-Mohn-Gugelhupf

festliche Torten

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Zutatenliste

für den Teig:
1 Würfel frische Hefe, 42 g
24 g Fruchtzucker
200 ml Milch
500 g Mehl
2 Eier Gr M
1 Eigelb
75 ml Öl
Fett und Paniermehl für die Form
6 g Streusüße

für die Mohnfüllung:

6 El Milch
60 g gemahlener Mohn
1 Msp Zimt
180 g entsteinte Datteln
2 El Crème double

Zubereitung

Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Fruchtzucker verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Eier, Eigelb, Öl und restlichen Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Für die Mohnfüllung Milch erhitzen. Mohn, Zimt und Zitronenschale einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Datteln fein würfeln und zusammen mit der Creme double unter die Mohnmasse rühren.

Teig zu einer Rolle formen,  in 18 Stücke schneiden und diese jeweils oval ausrollen. Die Füllung auf die Teigstücke verteilen und fest aufrollen. Die Teigtaschen in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) einschichten. So lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gasherd: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Mit Streusüße bestäuben.

Zeitaufwand: ca. 2 Stunde (ohne Wartezeit) Nährwerte: pro Stück ca. 790 kj/190 kcal. E 4 g, F 7 g, KH 26 g. 2 BE (davon 1 g Fructose)


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    190
  • Kilojoule
    790
  • Fettgehalt
    7 g
  • Broteinheit
    2 BE davon
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. November 2011
  • Gelesen
    1241

Notizen

Tipp:
Drücken Sie die Teigröllchen beim Einschichten leicht an, damit keine Hohlräume zwischen den einzelnen Schichten entstehen. Statt Datteln können Sie getrocknete Pflaumen oder Feigen verwenden. Servieren Sie den Kuchen am besten mit Schlagsahne, die mit Zimt abgeschmeckt  ist

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