Ulrikes Kochbuch
Apfel-Mohn-Tarte mit Baiser
festliche Torten
Zutatenliste
125 g + 50 g + 125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
150 g Butter
700 g Äpfel
5 EL + 150 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
2 El Winterapfellikör oder Amaretto (ital Mandellikör)
250 g Mohn-Back
2-3 El Paniermehl
3 El Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Zubereitung
4 Eier trennen. 1 Eiweiß und 3 Eiweiß getrennt kalt stellen. Mehl, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Butter in Stückchen und 4 Eigelb verkneten. Auf Mehl rund (ca 32 cm) ausrollen. In eine gefettete Tarteform (28 cm, ca 4 cm hoch) legen. Rand andürckne. Boden öfter einstechen. Ca 30 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 5 El Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren. 150 ml Apfelsaft, 50 g Zucker, Likör und Äpfel aufkochen, zugedeckt ca 5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver einrühren, ca 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen.
1 Eiweiß, 3 Eier und Mohnmasse verrühren. Boden mit Paniermehl bestreuen. Kompott darauf verstreichen. Mohnfüllung daraufgießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) ca 1 Stunde backen.
3 Eiweiß halbsteif schlagen, 125 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen ca. 25 Minuten vor Backzeitende herausnehmen. Eischnee darauf verteilen, bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
zubereitungszeit: Ca. 1 l/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 460 kcal E 9 g, F 18 g, KH 64 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien460
-
Kilojoule
-
Fettgehalt18 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt9 g
-
Kohlehydrate64 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert06. Dezember 2011
-
Gelesen2064
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |