Ulrikes Kochbuch
Fruchtige Chalotte mit Granatapfelhaube
festliche Torten
Zutatenliste
4 Eier Gr M
1 Prise Salz
250 g + 100 g + 60 g Zucker
200 g Mehl
100 g Speisestäeke
2-3 El Puderzucker
10 Blatt weiße Gelatine
300 g Crème fraîche oder Schmand
1/4 l Cranberrysaft
250 g + 400 g + 150 g Schlagsahne
Mark von 1 Vanilleschote
3 El Rum
1 mittelgr Granatapfel
evtl Schokoröllchen zum Verzieren
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Eier und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca 10 Min dickcremig schlagen. 250 g Zucker einrieseln lassen. Mehl und Stärke daraufsieben, unterheben.
Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kreis auf dem Papier mit Masse ausspritzen, ca 1 cm Rand lassen. Ca 17 Löffelbiskuits à 7-8 cm Länge, auf das übrige Papier spritzen. Boden und Biskuits mit Puderzucker bestäuben. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) ca 10 Min backen. Auskühlen lassen.
Eine hohe Springform (ca 20 cm) oder einen Topf mit Folie auslegen. Biskuits dicht an dicht an den Rand stellen. 3 Blatt und 7 Blatt Gelatine getrennt einweichen. Crème fraîche, 100 g Zucker und Saft verrühren. 7 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen. Erst 2-3 El Creme unterrühren, dann Rest Creme, 250 g Sahne steif schlagen, unterheben. Creme in die Form streichen. Zugedeckt ca 30 Min kalt stellen.
400 g Sahne steif schlagen. 60 g Zucker einrieseln lassen. Vanillemark unterrühren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, im warmen Rum auflösen. Unter die Sahne rühren. Creme in der Form verstreichen. Boden darauflegen und etwas andrücken. 3-4 Stunden kalt stellen.
Granatapfel vierteln, Kerne herauslösen. 150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Charlotte stürzen, Folie abziehen. Charlotte mit Sahne verzieren. Granatapfelkerne in der Mitte verteilen. Mit Schokoröllchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 % std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 560 kcal E 8 g, F 31 g, KH 60 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien560
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate60 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Dezember 2011
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Kommentare
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