Ulrikes Kochbuch
Whiskey-Sahne-Torte
festliche Torten
Zutatenliste
125 g Zartbitter-Schokolade
125 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eier (Gew.-Kl. 3)
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
5 EL (50 ml) Milch
3 Blatt weiße Gelatine
125 ml Whiskey-Cream-Likör
150 g Crème fraîche
700 g Schlagsahne
8 Schoko-Täfelchen
Kakao
evtl. goldene Zuckerperlen
Zubereitung
1. Schokolade schmelzen. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit Milch und aufgelöster Schokolade unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. Likör, Crème fraîche und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erst mit etwas Creme verrühren, dann unter den Rest rühren. Sobald die Creme fest wird, 400 g Sahne steif schlagen, unterheben. Auf den Boden streichen und ca. 4 Stunden kühl stellen.
3. Torte aus der Form lösen. 300 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte damit verzieren. Mit Täfelchen, Kakao und evtl. Zuckerperlen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 370 kcal /1550 kJ. E 4 g, F 27 g, KH 24 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien370
-
Kilojoule1550
-
Fettgehalt27 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate24 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert23. Dezember 2011
-
Gelesen1487
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |