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Weihnachtstorte mit Mascarpone

festliche Torten

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Zutatenliste

200 g Gewürzspekulatius
50 g weiche Butter
2 Wiener Böden (hell)
1 EL Aprikosenmarmelade

Für die Creme:

4 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
100 g Honig
125 ml Schlagsahne

Für die Tränke:

8 EL starker Kaffee
4 EL Amaretto
2 Msp. Lebkuchengewürz

außerdem:

etwas Kakaopulver zum Bestäuben
etwas geschlagene Sahne zum Dekorieren

Zubereitung

Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. Spekulatiusbrösel in eine Schüssel geben. Butter zu den Bröseln geben und beides gut miteinander verkneten. Einen Tortenring (26 cm) auf eine Tortenplatte stellen. Spekulatiusmasse hinein geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Einen Wiener Boden von einer Seite mit Marmelade bestreichen. Mit der Marmeladenseite auf die Brösel legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Mascarpone, Quark und Honig verrühren. Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in einem Topf auflösen. Mit einigen Löffeln der Mascarponemasse angleichen. Dazu einige Löffel Mascarponemasse in die flüssige Gelatine geben und beides zu einer homogenen Masse verrühren. Gelatinemasse anschließend zügig mit einem Handmixer in die restliche Mascarponemasse einrühren. Sahne unterheben. Die Hälfte der Tränke auf den Tortenboden geben. Eine Hälfte der Mascarponecreme auf dem getränkten Tortenboden verteilen und glatt streichen. Einen Wiener Boden darauf geben und diesen ebenfalls tränken. Die andere Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen. Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren Torte aus dem Ring lösen. Den Rand mit etwas geschlagener Sahne bestreichen und die Torte von oben mit Kakao bestäuben.

Ein Stück enthält 378 kcal, 7 g E, 38 g KH, 21 g F

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück, 26 cm Durchmesser
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    378
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. Januar 2012
  • Gelesen
    1231

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