Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Spekulatius-Torte
festliche Torten
Zutatenliste
3 Eier (Gr. M) Salz 75 g + 75 g Zucker 3 Päckchen Vanillin-Zucker 50 g Mehl 50 g Speisestärke 1 TL Backpulver 1 P. Puddingpulver Vanille zum Kochen 1/2 l Milch 1 EL Spekulatiusgewürz 1 Dose (850 ml) Aprikosen 8 Blatt weiße Gelatine 300 g + 450 g Schlagsahne 2-3 EL Mandelblättchen ca. 100 g Mini-Spekulatius mit Schokolade Backpapier Frischhaltefolie
Zubereitung
Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 75 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puddingpulver, 5 EL Milch und Gewürz glatt rühren. Rest Milch und 75 g Zucker aufkochen. Pulver einrühren. Ca. 1 Minute köcheln. Mit Folie bedecken. Auskühlenlassen. Aprikosen abtropfen. Gelatine kalt einweichen. Biskuit halbieren. Formrand oder Tortenring um unterm Boden legen. Pudding cremig rühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Erst 3-4 EL Pudding einrühren, dann in den übrigen Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte auf den Boden streichen. Aprikosen, bis auf 3, und Rest Creme darauf verteilen. 2. Boden darauflegen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. Mandeln rösten, abkühlen. 450 g Sahne und Rest Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit gut der Hälfte Sahne einstreichen. Unteren Rand dicht mit Spekulatius verzieren. 5-6 Kekse fein hacken, mit den Mandeln mischen und auf die Torte streuen. Rest Aprikosen in Spalten schneiden. Torte mit Sahnetuffs und Aprikosen verzieren. ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. BACKZEIT ca. 30 Min. AUSKÜHL-/KÜHLZEIT ca. 14 Std. STÜCK ca. 320 kcal, 6 g E, 19 g F, 30 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. März 2012
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Kommentare
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