Ulrikes Kochbuch
Edle Trüffeltorte
festliche Torten
Zutatenliste
75 g Butter
75 g Zucker
275 g Mehl
5 Eier Gr M
1 El Zimt
250 g Schlagsahne
2 Tafeln Weihnachtsschokolade à 100 g
2 El Mandellikör (Amaretto)
50 g Johannisbeer-Gelee
250 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
1 El Kakaopulver
150 g Zartbitter-Kuvertüre
10 gehackte Pistazienkerne
Orangenspiralen zum Verzieren
Mehl und Puderzucker zum Ausrollen
Fett für die Form
Frischhaltefolie
75 g Zucker
275 g Mehl
5 Eier Gr M
1 El Zimt
250 g Schlagsahne
2 Tafeln Weihnachtsschokolade à 100 g
2 El Mandellikör (Amaretto)
50 g Johannisbeer-Gelee
250 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
1 El Kakaopulver
150 g Zartbitter-Kuvertüre
10 gehackte Pistazienkerne
Orangenspiralen zum Verzieren
Mehl und Puderzucker zum Ausrollen
Fett für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
Butter in Stücken, 25 g Zucker, 100 g Mehl und evtl. 1-2 Esslöffel kaltes Wasser glatt verkneten. Mürbeteig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Biskuit Eier trennen, Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiß und 75 g Zucker steif schlagen, unter die Eiermasse heben. 175 g Mehl und Zimt mischen, unterheben. In einer gefetteten Springform (26 cm 0) streichen. Im heißen Ofen bei 175 °C (Umluft: nicht geeignet) 30-40 Minuten backen.
Sahne aufkochen. Schokolade darin schmelzen. Likör unterrühren. Trüffelmasse zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen. Mürbeteig auf bemehlter Fläche zum Kreis (26 cm 0) ausrollen, auf ein gefettetes Backblech setzen und mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Mürbeteigboden mit Gelee bestreichen. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf den Mürbeteig legen. Trüffelmasse cremig aufschlagen. 1/3 der Masse auf den Biskuit streichen. Mit 2. Biskuitboden bedecken. 1/3 Trüffelmasse darauf-streichen. Mit übrigem Biskuit bedecken. Torte mit übriger Trüffelmasse einstreichen. Kühl stellen.
Marzipan und Puderzucker verkneten. Unter die Hälfte des Marzipans Kakaopulver kneten. Weißes und dunkles Marzipan zu langen Rollen formen. Diese miteinander verschlingen, zu einer Kugel formen und auf etwas gesiebtem Puderzucker zu einem Kreis (ca. 35 cm 0) ausrollen. Über eine Kuchenrolle legen. Marzipanplatte über der Torte abrollen und die überstehenden Ränder abschneiden.
Kuvertüre schmelzen. Auf einer Marmorplatte dünn verstreichen. Kalt stellen. Mit einem Spachtel Späne abhobeln. Torte mit Schokospänen, Pistazien und Orangenspiralen verzieren.
Für den Biskuit Eier trennen, Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiß und 75 g Zucker steif schlagen, unter die Eiermasse heben. 175 g Mehl und Zimt mischen, unterheben. In einer gefetteten Springform (26 cm 0) streichen. Im heißen Ofen bei 175 °C (Umluft: nicht geeignet) 30-40 Minuten backen.
Sahne aufkochen. Schokolade darin schmelzen. Likör unterrühren. Trüffelmasse zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen. Mürbeteig auf bemehlter Fläche zum Kreis (26 cm 0) ausrollen, auf ein gefettetes Backblech setzen und mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Mürbeteigboden mit Gelee bestreichen. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf den Mürbeteig legen. Trüffelmasse cremig aufschlagen. 1/3 der Masse auf den Biskuit streichen. Mit 2. Biskuitboden bedecken. 1/3 Trüffelmasse darauf-streichen. Mit übrigem Biskuit bedecken. Torte mit übriger Trüffelmasse einstreichen. Kühl stellen.
Marzipan und Puderzucker verkneten. Unter die Hälfte des Marzipans Kakaopulver kneten. Weißes und dunkles Marzipan zu langen Rollen formen. Diese miteinander verschlingen, zu einer Kugel formen und auf etwas gesiebtem Puderzucker zu einem Kreis (ca. 35 cm 0) ausrollen. Über eine Kuchenrolle legen. Marzipanplatte über der Torte abrollen und die überstehenden Ränder abschneiden.
Kuvertüre schmelzen. Auf einer Marmorplatte dünn verstreichen. Kalt stellen. Mit einem Spachtel Späne abhobeln. Torte mit Schokospänen, Pistazien und Orangenspiralen verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. September 2008
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Gelesen1007
Kommentare
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