Ulrikes Kochbuch
Espresso-Käsekuchen
festliche Torten
Zutatenliste
40 g Butter oder Margarine
300 g gemahlene Haselnüsse
240 g Zucker
6 EL Espresso oder starker Kaffee
500 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/21 Milch; zum Kochen)
4 Eier (Größe M)
100 g Schlagsahne
Mokkabohnen zum Verzieren
Fett für die Form
300 g gemahlene Haselnüsse
240 g Zucker
6 EL Espresso oder starker Kaffee
500 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/21 Milch; zum Kochen)
4 Eier (Größe M)
100 g Schlagsahne
Mokkabohnen zum Verzieren
Fett für die Form
Zubereitung
Fett schmelzen und abkühlen lassen. 250 g Nüsse, 40 g Zucker, 2 Esslöffel Espresso und flüssiges Fett verkneten. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Nussmasse auf dem Formboden verteilen und andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Quark mit Frischkäse glatt verrühren. 200 g Zucker, Puddingpulver, Eier und 4 Esslöffel Espresso dazugeben, alles zu einer glatten Masse verrühren.
Quarkmasse auf den Nussboden streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: nicht geeignet) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vom Formrand lösen. 50 g Nüsse auf den Kuchen streuen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als Tuffs auf den Espresso-Käsekuchen spritzen. Auf jeden Sahnetuff eine Mokkabohne setzen und servieren.
Quark mit Frischkäse glatt verrühren. 200 g Zucker, Puddingpulver, Eier und 4 Esslöffel Espresso dazugeben, alles zu einer glatten Masse verrühren.
Quarkmasse auf den Nussboden streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: nicht geeignet) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vom Formrand lösen. 50 g Nüsse auf den Kuchen streuen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als Tuffs auf den Espresso-Käsekuchen spritzen. Auf jeden Sahnetuff eine Mokkabohne setzen und servieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien350
-
Kilojoule
-
Fettgehalt24 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt11 g
-
Kohlehydrate21 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert22. September 2008
-
Gelesen947
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |