Ulrikes Kochbuch
Bratapfelkuchen vom Blech
festliche Torten
Zutatenliste
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier (Größe M)
150 g kalte Butter
50 g Sultaninen
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Mandelstifte
500 g Schmand
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
100 g Schlagsahne
1,2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
200 g Kirschkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Frischhaltefolie
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier (Größe M)
150 g kalte Butter
50 g Sultaninen
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Mandelstifte
500 g Schmand
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
100 g Schlagsahne
1,2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
200 g Kirschkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
Mehl mit 100 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Sultaninen abspülen und trockentupfen. Marzipan und 3 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Mandeln und Sultaninen unterrühren. Schmand, 50 g Zucker, 2 Eier, Puddingpulver und Sahne glatt verrühren.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) ausrollen. Boden der Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen.
Konfitüre glatt rühren, Teig damit bestreichen. Marzipancreme daraufgeben und verstreichen. Äpfel darauf verteilen. Eier-Schmand-Guss gleichmäßig darüber gießen. Im geheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175°C) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Sultaninen abspülen und trockentupfen. Marzipan und 3 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Mandeln und Sultaninen unterrühren. Schmand, 50 g Zucker, 2 Eier, Puddingpulver und Sahne glatt verrühren.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) ausrollen. Boden der Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen.
Konfitüre glatt rühren, Teig damit bestreichen. Marzipancreme daraufgeben und verstreichen. Äpfel darauf verteilen. Eier-Schmand-Guss gleichmäßig darüber gießen. Im geheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175°C) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien350
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Kilojoule1470
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. September 2008
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Gelesen1128
Kommentare
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