Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Eierlikör-Nougat-Torte

festliche Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

150 g schnittfeste Nussnougat-Masse
50 g Zartbitter-Schokolade
800 g Schlagsahne
125 g kalte Butter
60 g Puderzucker
1 Eigelb
300 g Mehl
1  gehäufter TL Kakaopulver
2 1/2 gestrichene TL Backpulver
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
100 g Speisestärke
2 TL Lebkuchengewürz
1  EL Aprikosen-Konfitüre
5 Blatt Gelatine
2 Päckchen Vanillinzucker
180 ml Eierlikör
2 EL Kakaopulver zum Verzieren
Frischhaltefolie
Backpapier
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Für die Creme Nougat und Schokolade hacken. 300 g Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Nougat und Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Creme 3-4 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.

Für den  Mürbeteig Butter  in Flöckchen, Puderzucker, Eigelb, 175 g Mehl, Kakao und 1/2 Teelöffel Backpulver glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

Für den  Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 4 Esslöffel Wasser steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. 125 g Mehl, Stärke, 2 Teelöffel Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft: Nicht geeignet) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Einen runden Boden (26 cm 0) ausschneiden. Aus dem restlichen Teig verschieden große Sterne ausstechen. Boden und Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150°C) Sterne ca. 5 Minuten, Boden ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Biskuitboden aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen, unteren Biskuitboden darauflegen. Einen hohen Tortenring darumstellen. 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 100 ml Likör verrühren. Mischung unter die Sahne heben. Kurz kalt stellen.

Nougatmasse   cremig   aufschlagen.  Beide Cremes  in je einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und abwechselnd als Ringe auf den Boden spritzen. Zweiten Boden darauflegen, etwas andrücken. Restliche Cremes wieder abwechselnd als Ringe daraufspritzen. Letzten Boden darauflegen, andrücken. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

1 Blatt Gelatine einweichen. 200 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen,  mit der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel
mit großer Lochtülle geben und Tupfen als Rechteck auf die Torte spritzen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 80 ml Eierlikör verrühren. In das Rechteck gießen und verstreichen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen. Mit Kakao bestäuben, mit den Mürbeteigsternen verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    480
  • Kilojoule
    2010
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. September 2008
  • Gelesen
    958

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.