Ulrikes Kochbuch
Adventskuchen mit Lebkuchensahne
festliche Torten
Zutatenliste
100 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (M)
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL gemahlener Zimt
50 ml Milch
40 g Rosinen
50 g fein gewürfeltes Zitronat
je 40 g gehackte Mandeln und Walnüsse
Außerdem:
Butter und gemahlene Mandeln für die Gläser
300 ml Sahne
40 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
nach Belieben Himbeeren, Marzipansterne oder bunter Zucker zum Garnieren
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Die Einkochgläser sorgfältig mit Butter ausfetten und mit den Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und den Gewürzen mischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch löffelweise unter die Schaummasse rühren. Zum Schluss die Rosinen, das Zitronat, die gehackten Mandeln und Walnüsse untermischen.
Den Teig jeweils bis zur Hälfte in die vorbereiteten Gläser füllen. Im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe durchführen.
Die Gläser aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend vorschriftsmäßig mit Einkochring, Glasdeckel und Ein-weck®-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. Der Adventskuchen im verschlossenen, vorschriftsmäßig eingekochten Weckglas ist etwa 6 Monate haltbar.
Zum Servieren einen oder mehrere Kuchen aus den Gläsern stürzen und waagerecht halbieren. Die Sahne mit dem Zucker und dem Lebkuchengewürz steif schlagen. Die Kuchenböden mit der Sahne bestreichen, die oberen Kuchenhälften daraufsetzen. Jeweils einen Tupfen Sahne obenauf spritzen. Nach Belieben mit jeweils einer Himbeere, mit Marzipansternen oder buntem Zucker garnieren. Mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden. Einkochzeit: 30 Minuten bei 100°C. Nährwert pro Glas ca.: 8 g Eiweiß, 32 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 514 kcal (2154 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Weck-Gläasr à ca 160 ml inhalt
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien514
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Kilojoule2154
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. September 2012
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Gelesen2695
Kommentare
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