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Bratapfel-Nuss-Kuchen

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Zutatenliste

50 g Marzipanrohmasse
50 g + 50 g gemahlene Haselnüsse mit Haut
1-2 El Rum
2 El Puderzucker
1 Tl Kakao
1 Tl Aprikosenkonfitüre
5 kleine Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Pk Vanillinzucker
150 g + 1 Tl Zucker
3 Eier Gr M
200 g Mehl
2 Tl Backpulver

Zubereitung

Marzipan, 90 g Haselnüsse, Rum, 1 El Puderzucker, Kakao und Konfitüre verkneten. 1 Apfel waschen, trocken tupfen und halbieren. 4 Äpfel und 1 Apfelhälfte schälen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

Von 4 Äpfeln das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel je mit Marzipanmasse füllen. Geschälte Apfelhälfte entkernen und Fruchtfleisch raspeln. Fett, Vanillinzucker, übrige Marzipanmasse und 150 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, 50 g Haselnüsse und Backpulver mischen. Abwechselnd mit geraspeltem Apfel unterrühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm) streichen. Äpfel in den Teig drücken. Kuchen im heißen Ofen (175 Grad, Umlufr 150 Grad, Gas Stufe 3)ca 1 Stunde backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ungeschälte Apfelhälfte in dünne Scheiben schneiden. 1 TL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Apfelscheiben und 1 EL Wasser zugeben. Karamell lösen. Apfelscheiben ab und zu wenden. Herausnehmen, abkühlen lassen. Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Mit Apfel verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1  1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 330 kcal E 5 g, F 19 g, KH 34 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. September 2012
  • Gelesen
    1036

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