Ulrikes Kochbuch
Bratapfel-Nuss-Kuchen
festliche Torten
Zutatenliste
50 g Marzipanrohmasse
50 g + 50 g gemahlene Haselnüsse mit Haut
1-2 El Rum
2 El Puderzucker
1 Tl Kakao
1 Tl Aprikosenkonfitüre
5 kleine Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Pk Vanillinzucker
150 g + 1 Tl Zucker
3 Eier Gr M
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
Zubereitung
Marzipan, 90 g Haselnüsse, Rum, 1 El Puderzucker, Kakao und Konfitüre verkneten. 1 Apfel waschen, trocken tupfen und halbieren. 4 Äpfel und 1 Apfelhälfte schälen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Von 4 Äpfeln das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel je mit Marzipanmasse füllen. Geschälte Apfelhälfte entkernen und Fruchtfleisch raspeln. Fett, Vanillinzucker, übrige Marzipanmasse und 150 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, 50 g Haselnüsse und Backpulver mischen. Abwechselnd mit geraspeltem Apfel unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm) streichen. Äpfel in den Teig drücken. Kuchen im heißen Ofen (175 Grad, Umlufr 150 Grad, Gas Stufe 3)ca 1 Stunde backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ungeschälte Apfelhälfte in dünne Scheiben schneiden. 1 TL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Apfelscheiben und 1 EL Wasser zugeben. Karamell lösen. Apfelscheiben ab und zu wenden. Herausnehmen, abkühlen lassen. Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Mit Apfel verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 330 kcal E 5 g, F 19 g, KH 34 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. September 2012
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Kommentare
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