Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Amaretto-Torte

festliche Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1  Päckchen Vanillezucker
2 Eier
150 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
1  TL Zimt
2-3 EL Rum

Für die Baisermasse:
4 Eiklar
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Zimtpulver
2 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)

Außerdem:
Fett und 30 g gemahlene Mandeln für die Backform
400 g Äpfel
3 Blatt weiße Gelatine
400 g Schlagsahne
gemahlener Zimt
silberne Zuckerperlen in unterschiedlichen Größen

Zubereitung

Eine Springform von 24 cm Durchmesser gut einfetten und mit den Mandeln ausstreuen.
 
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Zimt darüber sieben und mit dem Rum unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und den Teig damit belegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.

Für die Baisermasse das Eiklar mit dem Salz steif schlagen. Den gesiebten Puderzucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat und eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entstanden ist. Die Mandeln, den Zimt und den Likör vorsichtig unterheben. Die Baisermasse auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen mit Alu-
folie bedecken und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.

Die Alufolie entfernen und den Kuchen noch etwa weitere 15 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig und hellbraun ist.

Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und nach Packungsanweisung auflösen. Die Sahne steif schlagen und die abgekühlte, aber noch flüssige Gelatine unter ständigem Rühren dazugießen, kurz kühl stellen. Die Torte rundum mit der Sahne bestreichen und kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Zimt und Zuckerperlen verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
    1385
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. Oktober 2008
  • Gelesen
    1021

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.