Ulrikes Kochbuch
Apfel-Amaretto-Torte
festliche Torten
Zutatenliste
für den Teig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
150 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
2-3 EL Rum
Für die Baisermasse:
4 Eiklar
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Zimtpulver
2 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
Außerdem:
Fett und 30 g gemahlene Mandeln für die Backform
400 g Äpfel
3 Blatt weiße Gelatine
400 g Schlagsahne
gemahlener Zimt
silberne Zuckerperlen in unterschiedlichen Größen
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
150 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
2-3 EL Rum
Für die Baisermasse:
4 Eiklar
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Zimtpulver
2 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
Außerdem:
Fett und 30 g gemahlene Mandeln für die Backform
400 g Äpfel
3 Blatt weiße Gelatine
400 g Schlagsahne
gemahlener Zimt
silberne Zuckerperlen in unterschiedlichen Größen
Zubereitung
Eine Springform von 24 cm Durchmesser gut einfetten und mit den Mandeln ausstreuen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Zimt darüber sieben und mit dem Rum unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und den Teig damit belegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Für die Baisermasse das Eiklar mit dem Salz steif schlagen. Den gesiebten Puderzucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat und eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entstanden ist. Die Mandeln, den Zimt und den Likör vorsichtig unterheben. Die Baisermasse auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen mit Alu-
folie bedecken und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.
Die Alufolie entfernen und den Kuchen noch etwa weitere 15 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig und hellbraun ist.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und nach Packungsanweisung auflösen. Die Sahne steif schlagen und die abgekühlte, aber noch flüssige Gelatine unter ständigem Rühren dazugießen, kurz kühl stellen. Die Torte rundum mit der Sahne bestreichen und kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Zimt und Zuckerperlen verzieren.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Zimt darüber sieben und mit dem Rum unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und den Teig damit belegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Für die Baisermasse das Eiklar mit dem Salz steif schlagen. Den gesiebten Puderzucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat und eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entstanden ist. Die Mandeln, den Zimt und den Likör vorsichtig unterheben. Die Baisermasse auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen mit Alu-
folie bedecken und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.
Die Alufolie entfernen und den Kuchen noch etwa weitere 15 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig und hellbraun ist.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und nach Packungsanweisung auflösen. Die Sahne steif schlagen und die abgekühlte, aber noch flüssige Gelatine unter ständigem Rühren dazugießen, kurz kühl stellen. Die Torte rundum mit der Sahne bestreichen und kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Zimt und Zuckerperlen verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule1385
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Oktober 2008
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Gelesen1021
Kommentare
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