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Zutatenliste

für den Teig:
1 Ei (M)
3 EL feines Rapsöl
1  Prise Salz
200 g Mehl
80 g Zucker
100 g Butter

Für die Füllung:

6 Blatt weiße Gelatine
3 Portionstütchen à 1,8 g lösliches Espressopulver
2 EL Honig
5 EL feines Rapsöl
200 g Schlagsahne

Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Backform
Trockenerbsen zum Blindbacken
50 g gehackte Pistazien
2 EL Puderzucker

Zubereitung

Das Ei mit dem Öl sowie dem Salz verrühren und mit dem Mehl, dem Zucker sowie der Butter zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Zwei Drittel des Teiges auf einer leicht be-mehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Pieform von 24 cm Durchmesser mit herausnehmbarem Boden damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit einem Bogen Backpapier belegen, mit den Erbsen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend das Papier mit den Erbsen entfernen und den Tarteboden in der Form auskühlen lassen.

Während der Boden blindbackt, den restlichen Teig ausrollen und verschieden große Tannenbäume daraus ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nach dem Boden bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen. Die Baum-Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Für die Füllung die Gelatine in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Das Espressopulver in 150 ml kochendem Wasser auflösen, den Honig unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und in dem heißen Espresso auflösen. Das Öl zugeben, abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen und unter die Espressomasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Die Creme in die Tarte füllen. Wenn die Füllung fast fest geworden ist, mit den Pistazien bestreuen. Die Tannenbäume mit etwas Puderzucker besieben, in die Tarte stecken und eventuell mit kleinen Holzspießchen abstützen. Den restlichen Puderzucker ungesiebt auf der Tarte verteilen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 10 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    385
  • Kilojoule
    1611
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. Oktober 2008
  • Gelesen
    2035

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