Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ananas-Eierlikör-Torte

festliche Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Biskuit:
4 Eier, getrennt
100 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
2 geh. TL Backpulver
50 g Mandeln, gemahlen

für die Füllung:
200 g Preiselbeerkonfitüre
6 Blatt weiße Gelatine
150 ml Eierlikör
1/2 l Sahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Dose Ananasscheiben (Abtropfgewicht 490 g), in kleinen Stücken

Garnitur:
75 g Zartbitterkuvertüre
3/4 l Sahne
2 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Puderzucker
75 g Preiselbeerkonfitüre

Zubereitung

Eiweiße mit 4 EL Wasser steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben. Mandeln darüber streuen und alles vorsichtig unterheben.

Biskuitmasse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 Min. backen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und 2x quer durchschneiden.

Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Boden mit Konfitüre bestreichen. Gelatine einweichen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Eierlikör verrühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Eierlikör unter Rühren zugießen, dann ca. 10 Min. kühl stellen.

Die Hälfte der Sahne auf die Preiselbeerschicht streichen und mit ca. 3/4 der Ananasstücke bestreuen. Mit dem zweiten Boden bedecken, mit der restl. Eierlikörsahne bestreichen.Dritten Boden auflegen. Torte ca. 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Kuvertüre schmelzen und dünn auf Backpapier streichen, in ca. 30 Min. fest werden lassen. Anschließend vom Backpapier abziehen und Sterne oder Sternschnuppen ausstechen.

Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Torte damit rundherum locker einstreichen. Mit den restl. Ananasstücken bestreuen. Die Preiselbeerkonfitüre als kleine Tuffs auf die Torte setzen. Torte mit den Schokoladensternen verzieren und die Sterne mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 70 Min. Backzeit ca. 40 Min. Kühlzeit ca. 4 Std.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. September 2012
  • Gelesen
    2463

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.