Ulrikes Kochbuch
Zimtküchlein im Zuckerkleid
festliche Torten
Zutatenliste
für den Teig:
6 Eier
300 g weiche Butter
180 g Zucker
2 EL Vanillezucker
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 Msp. abgeriebene Bio-Orangenschale
2 TL gemahlener Zimt
je 1 Prise gemahlene Gewürznelke und Piment
50 g Kakaopulver
Salz
ca. 150 ml Rotwein
Zum Verzieren:
4 EL Zimtlikör
4 EL Orangengelee
500 g weißer Rollfondant
rote Speisefarbe
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eckige Backform (18x18 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach Eigelbe zugeben und schaumig schlagen. Mehl mit Mandeln, Backpulver, Orangenschale, Zimt, Nelke, Piment und Kakao vermengen. Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Mehlmischung im Wechsel mit dem Rotwein und dem Eischnee nach und nach unter die Buttercreme ziehen.
Teig in die Backform füllen, glatt streichen, ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen, auf Kuchengitter auskühlen lassen.
In 16 Stücke (ca. 4,5 cm Kantenlänge) schneiden. Hälfte der Stücke mit Likör tränken und mit Gelee bestreichen. Andere Hälfte der Kuchenstücke daraufsetzen.
Fondant 5 mm dünn ausrollen, jeden Kuchenwürfel damit überziehen, Reste beiseitelegen. Mit Ausstechern Sterne in die Oberfläche drücken. Aus der Hälfte Fondantrest Mini-Sterne ausstechen, andere Hälfte färben, ebenfalls Sterne ausstechen und die Küchlein damit verzieren.
Vorbereiten ca. 90 Min. Backen ca. 45 Min. Pro Stück ca. 1000 kcal, E: 23 g, F: 55 g, KH: 111 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien1000
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Kilojoule
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Fettgehalt55 g
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Broteinheit
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Proteingehalt23 g
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Kohlehydrate111 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Oktober 2012
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Kommentare
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