Ulrikes Kochbuch
Bratapfelkuchen mit Rosinen
festliche Torten
Zutatenliste
225 g Mehl
75 g + 100 g Zucker
7 Eier Gr M
125 g Butter
50 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
150 g Marzipanrohmasse
ca 800 g säuerliche Äpfel
2-3 El Zitronensaft
1 Tl Spekulatiusgewürz
400 g Schmand oder Crème fraîche
1 Pk Vanillinzucker
1 Pk Vanille-Puddingpulver (zum Kochen, für 1/2 l Milch
2-3 El Mandelblättchen
1 Tl Puderzucker + etwas zum Bestäuben
1/2 Tl Zimt
Mehl zum Bestäuben
Fett für die Form
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca 30 Minuten kalt stellen.
Rosinen waschen, abtropfen lassen. Gehackte Mandeln rösten. Marzipan raspeln. Äpfel sch#len, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Mit gerösteten Mandeln, Hälfte Marzipan, Rosinen und Spekulatiusgewürze mischen.
Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker und Vanillinzucker verrühren. Puddingpulver unterrühren. Teif auf wenig Mehl rund, 34 cm, ausrollen. Eine gefettete Springform, ca 26 cm, damit auslegen. Rand andrücken. Apfelmischung darin verstreichen. Schmandmasse darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) ca 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Mandelblättchen rösten. Rest Marzipan, 1 Tl Puderzucker und Zimt verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubeten Arbeitsfläche ausrollen. Bäumchen ausstechen. Kuchen mit Mandeln bestreuen. Mit Bäumchen verzieren. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet), pro Stück ca 370 kcal, E 8 g, F 21 g, KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. November 2012
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Kommentare
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