Ulrikes Kochbuch
Baumkuchentorte II
festliche Torten
Zutatenliste
9 Eier (Größe M)
375 g weiche Butter
375 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3-4 El Rum
225 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Saiz
200 g Örangenmarmelade
300 g Zartbitterkuvertüre
20 g weißes Plattenfett
ca 50 g weiße Kuvertüre
Backpapier
Zubereitung
6 Eier trennen. Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, 3 ganze Eier, 6 Eigelb und Rum einrühren. Schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen. Esslöffelweise unter den Teig heben.
6 Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen, Salz dabei einrieseln lassen. Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben. Ca. 2 EL Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm 0) verstreichen.
Teig unter dem heißen Backofengrill 1-2 Minuten überbacken. Ca. 2 EL Teig daraufstreichen, ebenso backen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten. Auskühlen lassen. Formrand lösen, Kuchen auf ein Kuchengitter legen.
Marmelade in einem kleinen Topf unter Rühren vorsichtig erwärmen. Marmelade durch ein Sieb streichen, damit die Stückchen entfernt werden. Tortenrand damit bestreichen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen. Dunkle Kuvertüre grob hacken.
Dunkle Kuvertüre mit Plattenfett über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, damit die Kuvertüre nicht zu flüssig ist. Torte rundherum mit Kuvertüre überziehen. Evtl. mit einer Palette glatt streichen. Trocknen lassen.
Weiße Kuvertüre hacken. Über einem heißen Wasserbad schmelzen. Auf eine Backblechrückseite oder ein Marmorbrett streichen. Etwas fest werden lassen, dann mit einem Spachtel zu Röllchen schieben. Torte damit verzieren.
Zubereitungszeit ca 2 Stunden, Wartzeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 550 kcal, E 7 g, F 31 g, KH 60 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien550
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate60 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. November 2012
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Notizen
Tipp:
Wenn Sie keinen Backofengrill haben, können Sie den Kuchen auch auf der höchsten Ofenschaltstufe backen. Die Backzeit beträgt pro Schicht 1-2 Minuten. Der Kuchen bekommt allerdings einen dunklen Rand, der vorsichtig abgeschnitten werden kann.
Kommentare
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