Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Beschwipster Gugelhupf

festliche Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

150 g getrocknete Aprikosen
100 g Rosinen
300 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Glühwein
2 TL abgeriebene Zitronenschale
Je 50 g Zitronat und Orangeat
250 g Puderzucker
50 g Marzipanrohmasse

Zubereitung

Den Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Die Aprikosen klein schneiden. Rosinen abspülen, trocken tupfen. Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln einrühren.

Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 100 ml Glühwein unter den Teig ziehen. Aprikosen, Rosinen, Zitronenschale, Zitronat und Orangeat unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform füllen. Ca. 60 Min. backen. Abkühlen lassen.

Übrigen Glühwein mit 245 g Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren, 1 EL Guss in einen Spritzbeutel füllen. Den restlichen Guss über den Kuchen gießen. Ca. 30 Min. trocknen lassen. Marzipan mit 5 g Puderzucker verkneten, 2 mm dick ausrollen. Sternchen ausstechen, mit dem Guss aus dem Spritzbeutel verzieren. Den Gugelhupf mit den Marzipansternen verzieren.

Zubereitung: 60 Min.; Backen: 60 Min.; Trocknen: 30 Min. Pro Stück: 370 kcal; KH: 51 g, F: 15 g, E: 5 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    370 pro St
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    07. November 2013
  • Gelesen
    1132

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.