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Echte Linzer Torte

festliche Torten

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Zutatenliste

150 g Mehl
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Backpulver
1 TL Kakaopulver
250 g gemahlene Mandeln
200 g Butter, in Flöckchen
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
100 g Marzipan
555 g Johannisbeer-Kondtüre
1 Eigelb
1 EL Sahne
2 TL Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Zimt, Back- und Kakao sieben. Mandeln untermischen. Mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Wird er bröselig, etwas Wasser oder Weinbrand einarbeiten.

Teig vierteln. Drei Viertel zur Kugel formen und in Folie wickeln. Marzipan raspeln und unter das letzte Teigviertel kneten, zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. Beide Teige 60 Min. kühlen.

Teig ohne Marzipan auf leicht bemehlter Fläche zu einer 1 cm dicken, runden Platte (0 30 cm) ausrollen, in eine am Rand gefettete und mit Backpapier belegte Springform legen, dabei einen ca. 2 cm Rand hochziehen. Boden mehrfach einstechen.

Teig mit Marzipan zu einer 5 mm dicken runden Platte (0 25 cm) ausrollen, mit einen Teigrädchen, evtl. auch mit Hilfe eines Lineals, ca. 1,5 cm breite Streifen ausrädeln.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Konfitüre gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Teigstreifen als Gitter auflegen. Eigelb und Sahne verquirlen, auf die Streifen pinseln. Kuchen 50 Min. backen. Nach Erkalten am Rand mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: 45 Min. Kühlen: 60 Min.; Backen: 50 Min. Pro Portion: 470 kcal KH: 49 g, F: 28 g, E: 7 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Ja
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. Dezember 2013
  • Gelesen
    962

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