Ulrikes Kochbuch
Echte Linzer Torte
festliche Torten
Zutatenliste
150 g Mehl
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Backpulver
1 TL Kakaopulver
250 g gemahlene Mandeln
200 g Butter, in Flöckchen
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
100 g Marzipan
555 g Johannisbeer-Kondtüre
1 Eigelb
1 EL Sahne
2 TL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Zimt, Back- und Kakao sieben. Mandeln untermischen. Mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Wird er bröselig, etwas Wasser oder Weinbrand einarbeiten.
Teig vierteln. Drei Viertel zur Kugel formen und in Folie wickeln. Marzipan raspeln und unter das letzte Teigviertel kneten, zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. Beide Teige 60 Min. kühlen.
Teig ohne Marzipan auf leicht bemehlter Fläche zu einer 1 cm dicken, runden Platte (0 30 cm) ausrollen, in eine am Rand gefettete und mit Backpapier belegte Springform legen, dabei einen ca. 2 cm Rand hochziehen. Boden mehrfach einstechen.
Teig mit Marzipan zu einer 5 mm dicken runden Platte (0 25 cm) ausrollen, mit einen Teigrädchen, evtl. auch mit Hilfe eines Lineals, ca. 1,5 cm breite Streifen ausrädeln.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Konfitüre gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Teigstreifen als Gitter auflegen. Eigelb und Sahne verquirlen, auf die Streifen pinseln. Kuchen 50 Min. backen. Nach Erkalten am Rand mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: 45 Min. Kühlen: 60 Min.; Backen: 50 Min. Pro Portion: 470 kcal KH: 49 g, F: 28 g, E: 7 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganJa
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Dezember 2013
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Kommentare
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