Ulrikes Kochbuch
Irish-Christmas-Cake
festliche Torten
Zutatenliste
125 g Korinthen
200 g Rosinen
100 g kandierte Früchte, gewürfelt (z. B. Zitronat, Orangeat, Kirschen)
1 Pck. geriebene Zitronenschale
1 TL gemahlener Zimt
175 ml Whisky, (z. B. Irish Whisky)
175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver mit Safran
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g weiche Butter
3 Eier
3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Korinthen, Rosinen, Fruchtwürfel, Zitronenschale und Zimt mischen, mit 100 ml Whisky begießen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen.Mehl und Backpulver mischen, mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier zu einem glatten Teig verrühren. Früchte unterrühren. Teig in einer gefetteten und gemehlten Kastenform (25 cm lang) im unteren Drittel des Backofens ca. 70 Min. backen.
Kuchen mit restl. Whisky beträufeln und etwa 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Konfitüre und 1 EL Wasser kurz aufkochen, den Kuchen damit bestreichen. Kuchen nach Belieben mit Marzipanmotiven verzieren.
Zubereitung: 60 Min. Marinieren: über Nacht; Backen: 70 Min. Pro Stück: 266 kcal; KH: 38 g, F: 7 g, E: 3 g
Rezeptdetails
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Land/RegionIreland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge15 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien266
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Kilojoule
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Dezember 2013
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Gelesen917
Kommentare
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