Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Pflaumen-Baiser-Torte mit Mascarpone

festliche Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1 Glas Pflaumen (720 ml)
1 EL + 125 g Mehl
3 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
325 g Zucker abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Fläschchen Rumaroma
2 TL Backpulver
6 EL Milch
1 Prise Salz
2 Blatt weiße Gelatine
250 g Mascarpone
100 g Magerquark
6 EL Zitronensaft
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
200 g Schlagsahne
evtl. Vanillekipferln zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form

Zubereitung

Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 6 Pflaumenhälften beiseite legen. Übrige Pflaumen in kleine Stücke schneiden. In 1 EL Mehl wenden. Eier trennen. Butter, 100 g Zucker und Zitronenschate cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Rumaroma zufügen. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Pflaumenstücke unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.

Eiweiß und Salz steif schlagen. 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auf den vorgebackenen Teig verstreichen und dabei einen ca. 2 cm großen Rand freilassen. 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen.

Gelatine in 150 ml Pflaumensaft einweichen. Mascarpone, Quark, 75 g Zucker, Zitronensaft und Vanillearoma verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben und auf den Baiser streichen. Rest Pflaumen in Spalten schneiden, auf der Torte verteilen. Gelatine ausdrücken, auflösen und etwas anziehen lassen. Auf die Torte träufeln. Mit Vanillekipferln verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 Vt Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 420 kcal, E 6 g, F 23 g, KH 45 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    420
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Januar 2014
  • Gelesen
    1208

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.