Ulrikes Kochbuch
Pflaumen-Baiser-Torte mit Mascarpone
festliche Torten
Zutatenliste
1 Glas Pflaumen (720 ml)
1 EL + 125 g Mehl
3 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
325 g Zucker abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Fläschchen Rumaroma
2 TL Backpulver
6 EL Milch
1 Prise Salz
2 Blatt weiße Gelatine
250 g Mascarpone
100 g Magerquark
6 EL Zitronensaft
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
200 g Schlagsahne
evtl. Vanillekipferln zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Zubereitung
Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 6 Pflaumenhälften beiseite legen. Übrige Pflaumen in kleine Stücke schneiden. In 1 EL Mehl wenden. Eier trennen. Butter, 100 g Zucker und Zitronenschate cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Rumaroma zufügen. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Pflaumenstücke unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Eiweiß und Salz steif schlagen. 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auf den vorgebackenen Teig verstreichen und dabei einen ca. 2 cm großen Rand freilassen. 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen.
Gelatine in 150 ml Pflaumensaft einweichen. Mascarpone, Quark, 75 g Zucker, Zitronensaft und Vanillearoma verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben und auf den Baiser streichen. Rest Pflaumen in Spalten schneiden, auf der Torte verteilen. Gelatine ausdrücken, auflösen und etwas anziehen lassen. Auf die Torte träufeln. Mit Vanillekipferln verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 Vt Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 420 kcal, E 6 g, F 23 g, KH 45 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Januar 2014
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Kommentare
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