Ulrikes Kochbuch
Baumkuchen-Preiselbeer-Schnitten
festliche Torten
Zutatenliste
Fett für die Form
250 g weiche Butter
Mark von 1 Vanilleschote
250 g + 75 g Zucker
Salz
1 Msp Muskat
5 Eier Gr M
200 g Mehl
50 g Speisestärke
75 g + 125 g Schlagsahne
2 El Arrak oder Rum
10 Blatt weiße Gelatine
750 g Sahnequark, 20% Fett
1 Tl Zitronensaft
200 g + 300 g angedickte Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Quadratische (24x 24 cm) oder runde (26 cm 0) Springform fetten. Butter, Vanillemark, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Muskat cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Stärke mischen und im Wechsel mit 75 g Sahne und Arrak kurz unterrühren.
3-4 EL Teig dünn in die Form streichen. Unter dem auf 250 °C vorgeheizten Grill des Backofens auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten hellbraun backen. Auf die gleiche Weise nach und nach ca. 6 weitere Schichten in die Form streichen und backen, bis der Teig aufgebraucht ist (der Baumkuchen wird ca. 2,5 cm hoch). Auskühlen lassen.
Den Baumkuchen mit dem Formrand umschließen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. 125 g Sahne im hohen Rührbecher steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 6-8 EL Quarkcreme nach und nach unter die Gelatine rühren, dann unter den Rest Creme rühren. 100 g Preiselbeeren unterrühren und die Sahne unterheben. Auf den Baumkuchen streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 300 g Preiselbeeren löffelweise unterrühren. Auf die Torte streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Formrand entfernen. Die Torte in 3 Streifen schneiden und aus jedem Streifen 4 trapezförmige Stücke schneiden.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. BACKZEIT GESAMT ca. 28 Min, Auskühl-/Kühlzeit ca 5 1/2 Stunden, pro Stück ca 530 kcal, 14 g E, 28 g F, 40 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien530
-
Kilojoule
-
Fettgehalt28 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt14 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert30. November -0001
-
Gelesen1089
Notizen
Schichtwerk:
So entsteht der Baumkuchen: je eine dünne Schicht Teig in die Form streichen und unter dem Backofengrill backen, bis die Teigschicht durchgebacken und leicht gebräunt ist. Auf gleiche Weise weitere Schichten backen, bis der Teig aufgebrauch ist.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |