Ulrikes Kochbuch
Zimtkuchen mit Mandeln
festliche Torten
Zutatenliste
250 g Mehl
75 g + 150 g Zucker
Salz
125 g kalte Butter oder Margarine
Fett und Mehl für die Form
4 Zwiebacke (ca. 45 g)
50 g Zitronat oder Orangeat
3 Eier (Gr. M)
125 g Schlagsahne
1/8 l Milch
1 TL gemahlener Zimt
200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
1 gestrichener TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Frischhaltefolie
Backpapier
ca. 500 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, 75 g Zucker und 1 Prise Salz darauf verteilen. Fett in Stückchen auf dem Rand verteilen. Ca. 2 EL eiskaltes Wasser in die Mitte geben. Alles mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Springform (26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm 0) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei den Teig an den Formrand drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ein größeres Stück Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte einfüllen.
Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Füllung Zwieback fein mahlen. Zitronat fein hacken. Eier, Sahne, Milch, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mandeln, gemahlenen Zwieback, Backpulver und Zitronat mischen, unterrühren.
Boden aus dem Ofen nehmen. Backpapier samt Hülsenfrüchten aus der Form heben. Füllung auf den Boden gießen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Sofort vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Nach Belieben mit ausgeschnittenen Papiersternen belegen und mit Puderzucker bestäuben. Sterne vorsichtig abheben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. KÜHL-/AUSKÜHLZEIT ca. 4 Std. BACKZEIT ca. 1 Std. pro Stück ca 210 kcal, 6 g E, 17 g F, 31 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Dezember 2014
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Kommentare
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