Ulrikes Kochbuch
Blutorangen-Joghurt-Torte
festliche Torten
Zutatenliste
2 Eier (Größe M)
235 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
75 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
12 Blatt weiße Gelatine
7 Blutorangen
1 kg Vollmilchjoghurt
1 Beutel Himbeer-Götterspeise (für 1/2 1 Flüssigkeit; zum Kochen)
1/4 1 Blutorangensaft
etwas Minze
1 TL Puderzucker
100 g Schlagsahne
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 1 EL kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Um-luft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. 3 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten pressen und mit Joghurt, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflö-sen. Mit 4 EL Joghurtmasse verrühren, unter Rest Joghurt rühren. Filets unterheben. Biskuit mit einem Tortenring umschließen. Masse auf den Biskuit streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Götterspeisepulver und 80 g Zucker verrühren. Blutorangensaft und 1/4 l kaltes Wasser einrühren. Unter Rühren erwärmen, bis sich alles gelöst hat, dabei nicht kochen lassen. Flüssigkeit ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf die Joghurtmasse gießen. Mind. 5 Stunden kalt stellen.
4 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Torte rundherum und auf der Oberfläche mit 3A der Orangenscheiben verzieren. Minze waschen, abzupfen und Blättchen mit Puderzucker bestäuben. Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs, Minze und übrigen Orangenscheiben verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 180 kcal E 6 g, F 3 g, KH 30 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien180
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Kilojoule
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Dezember 2014
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Kommentare
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