Ulrikes Kochbuch

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Birnen-Donauwellen

festliche Torten

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Zutatenliste

400 g Zucker
1/2 l Birnensaft
5 Birnen à ca 125 g
2 Pk Puddingpulver Vanillegeschmack zum Kochen
850 ml Milch
600 g weiche Butter
5 Eier Gr M
300 g Mehl
4 gestr. Tl Backpulver
2 1/2 Tl Kakao
300 g Vollmilchkuvertüre
25 g Kokosfett
Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

50 g Zucker karamellisieren. Birnensaft zufügen, aufkochen. Geschälte, halbierte Birnen darin c 10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch verrühren. In 700 ml kochende Milch einrühren. Ca 1 Minute kochen. Auskühlen lassen. 300 g Butter und 250 g Zucker cremig rühren. Ca 1 Minute kochen. Auskühlen lassen. 300 g Butter und 250 g Zucker cremig rühren. Eier, Mehl, Backpulver und 50 ml Milch unterrühren. Hälfte Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne streichen. Unter die übrige Teighälfte Kakao rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig streichen. Birnen würfeln, darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2) ca 25 Minuten backen. Auskühlen.

300 g Butter aufschlagen. Pudding unterrühren. Auf den Kuchen streichen. Ca. 3 Stunden fest werden lassen. Kuvertüre und Kokosfett schmelzen. Mit einer Palette zügig auf den Kuchen streichen. Mit Tortenkamm wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Ca 30 Minuten kühl stellen.

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Stück ca 440 kcal, E 5 g, F 29 g, KH 39 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    440
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Dezember 2014
  • Gelesen
    884

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