Ulrikes Kochbuch
Apfel-Quarktorte
festliche Torten
Zutatenliste
4 Eier (Größe M)
240 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
90 g Mehl
1/2 TL Lebkuchengewürz
1/2 Päckchen Backpulver
1 EL Kakao
1 kg Äpfel
1/2 I Apfelsaft 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
5 Blatt Gelatine
50 g Zartbitter-Schokoiade
1 Vanilleschote
500 g Magerquark
250 g Schmand
200 g Schlagsahne
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 150 g Zucker und Vanillinzucker einrieseln. Eigelbe unterrühren. Mehl, Gewürz, Backpulver und Kakao unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 ”C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden, 4 El Apfelsaft, Puddingpulver und 40 g Zucker glatt rühren. Rest Apfelsaft erhitzen. Äpfel darin ca 3 Minuten dünsten. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Kompott abkühlen lassen.
Biskuit abkühlen, aus der Form lösen, auskühlen lassen. Kompott auf dem Biskuit verteilen und ca 30 Minuten kalt stellen. Gelatine einweichen, Schokolade hacken, auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine kalte Marmorplatte streichen. Ca 10 Min kühl stellen.
Vanilleschote längs einschneiden, Mark herausschaben. Wenn die Schokolade fest ist, mit einem Spachtel Röllchen abziehen. Quark, Schmand, Vanillemark und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 El Creme einrühren, in übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Auf Kompott verstreichen. Torte ca 1 Stunde kalt stellen. Mit Schokoröllchen verzieren.
Zubereitugszeit ca 1 Stunde, Wartezeit nicht eingerechnet; pro Stück ca 220 kcal, E 8 g, F 11 g, KH 23 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien220
-
Kilojoule
-
Fettgehalt11 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert09. August 2015
-
Gelesen841
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |