Ulrikes Kochbuch
Elisenlebkuchentorte
festliche Torten
Zutatenliste
120 g Orangeat
2 Eier (Gr. M)
275 g Zucker
1 Prise Salz
3 Päck. Vanillin-Zucker
150 g gem. Mandeln
180 g gem. Haselnüsse
2 Msp. Backpulver
1 TL Lebkuchenqewürz
75 q gehackte Mandeln
6 Blatt Gelatine
500 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 ml Eierlikör
100 g Zartbitter-Schokolade
25 g Kokosfett (Palmin)
18 ganze Mandeln ohne Haut
12 Belegkirschen
Backpapier
Zubereitung
Orangeat fein hacken. Eier, 225 g Zucker, Salz und 1 Päck. Vanillin-Zucker verrühren. Gemahlene Mandeln, Nüsse, Backpulver, Gewürz, Orangeat und gehackte Mandeln unterheben. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Hälfte der Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm 0) glatt streichen. Im heißen Ofen bei 150 °C ca. 25 Minuten backen. Tortenboden mit Backpapier aus der Form lösen, abkühlen. Restliche Masse ebenso backen.
Gelatine einweichen. 400 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, 50 g Zucker, 2 Päck. Vanillin-Zucker und 150 ml Likör cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 100 ml Likör einrühren, in Mascarpone rühren. Sahne unterheben.
Backpapier von den Böden abziehen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen. Die Mascarponecreme daraufstreiche. 2. Boden darauflegen. Kalt stellen.
Schokolade grob hacken. 100 g Sahne erhitzen, Kokosfett und Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Schokolade auf die Torte gießen. Die Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Ganze Mandeln halbieren. Torte vom Tortenring lösen. Torte mit den Mandelhälften und Belegkirschen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit eingerechnet) Pro Stück: ca. 540 kcal E 12 g, F 50 g, KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien540
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Kilojoule
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Fettgehalt50 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Dezember 2015
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Kommentare
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