Ulrikes Kochbuch

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Clementinen-Mohn-Käsetorte

festliche Torten

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Zutatenliste

350 q Butter«60 q Puderzucker
1 Päck. Vanillin-Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Eigelb (Gr. M)
175 g Mehl
175 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
2 Päck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
750 g Magerguark
125 ml Kokosmilch
1 Päck. Vanille-Soßenpulver (zum Kochen)
250 g backfertige Mohnfüllung
50 g Kokoschips
2 EL Aprikosen-Konfitüre
2 Clementinen
1 El Puderzucker
Fett für die Form
Backpapier

Zubereitung

125 g Butter in Stückchen, Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Hälfte Zitronenschale, 1 Eigelb und Mehl verkneten. Teig ca 30 Minuten kalt stellen.

Teig zwischen 2 Lagen Backpapier rund (ca 28 cm) ausrollen und mit dem Springformrand (26 cm) ausstechen. Springform fetten. Boden hineinlegen.Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen und als Rand (ca. 1 cm hoch) an den Boden drücken.

225 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und übrige Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver einrühren. 700 g Quark unter die Masse rühren. Masse in die vorbereitete Springform auf den Boden streichen.

100 ml Kokosmilch aufkochen. Soßenpulver und 25 ml Kokosmilch verrühren, in die Kokosmilch rühren. Vom Herd nehmen. 50 g Quark, 1 Eigelb und Mohnfüllung unter die Masse rühren.

Mohnmasse auf den Käsekuchen verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Kuchen am Rand einschneiden. Bei gleicher Temperatur pro Stück weitere ca. 30 Minuten backen. Ofentemperatur auf 150 °C herunterschalten, weitere ca. 30 Minuten backen. Torte in der Form vollständig auskühlen lassen.

Torte aus der Form lösen. Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Konfitüre und 1 EL Wasser aufkochen, mit einem Pinsel an den Tortenrand streichen. 40 g Kokoschips an den Tortenrand drücken.

Clementinen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben. Ca. 12 kleine Nester aus Rest Kokoschips darauflegen, mit den Clementinen verzieren.

Zubereitung: ca. 2 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 450 kcal E 12 g, F 26 g, KH 41 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    41 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Dezember 2015
  • Gelesen
    930

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