Ulrikes Kochbuch
Weihnachts-Muffins mit Preiselbeer-Creme
festliche Torten
Zutatenliste
2 Birnen
2 EL Zitronensaft
75 g Gelierzucker (3:1)
200 g Bitterschokolade (70% Kakao)
125 g Zucker
250 g Butter
2 Eier
125 g Mehl
1 TL Zimt
1 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
350 ml lieblicher Rotwein
50 g Puderzucker
75 g Preiselbeeren (Glas)
10 g Stärke
Zubereitung
Birnen schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft und Gelierzucker 5 Min. sprudelnd kochen. Abkühlen lassen. 150 g Schokolade hacken, im Wasserbad schmelzen. Dünn auf Backpapier streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. In Stücke brechen.
Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Zucker, 125 g Butter 5 Min. cremig schlagen. Eier einzeln einrühren. Mehl, Zimt, Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. 50 g Schokolade raspeln, mit 75 ml Wein unterziehen. Den Teig in 8 Papier-Förmchen füllen. 25 Min. backen.
Restl. Wein mit Puderzucker und abgetropften Preiselbeeren auf 150 ml einkochen. Die Stärke in 3 EL der Flüssigkeit anrühren, zum Rest geben und erhitzen, bis die Masse andickt. 125 g Butter cremig schlagen, die lauwarme Beeren-Mischung unterrühren. Abkühlen lassen. Birnen, Preiselbeercreme auf die Muffins schichten, mit Schokosplittern garnieren.
Zubereitung: 60 Min.; Backen: 25 Min.; Pro Stück: 640 kcal KH: 62 g, F: 36 g, E: 6 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien640
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate62 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Dezember 2015
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Kommentare
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