Ulrikes Kochbuch
Eiskristall-Trüffelcreme-Torte
festliche Torten
Zutatenliste
FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG
500 g Zartbitterschokolade
800 g Schlagsahne
je 100 g Haselnuss- und Pecannusskerne
200 g Mandelkerne (mit Haut)
200 g Kirschkonfitüre
7-8 EL kalter Espresso (oder starker Kaffee)
FÜR DEN BISKUIT
4 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
Backpapier
Zubereitung
Für die Füllung Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd ziehen, Schokolade zufügen und unter Rühren schmelzen. Schokosahne auf zwei Rührschüsseln verteilen und abkühlen lassen. Zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen.
Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 3 EL Wasser mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Inzwischen Nüsse und Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Schokosahne aus einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes kurz aufschla-gen. Ca. 200 g Nüsse unterheben.
Biskuit vorsichtig aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre auf den unteren Boden streichen. Hälfte Schoko-Nuss-Creme auf der Konfitüre verteilen. Mittleren Boden daraufsetzen, leicht andrücken. Mit ca. 4 EL Espresso beträufeln. Rest Schoko-Nuss-Creme darauf verstreichen. Oberen Boden darauflegen und vorsichtig andrücken. Mit Rest Espresso beträufeln.
Rest Schokosahne ebenso mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Torte damit rundum an den Tortenrand drücken. Torte ca 2 Stunden kalt stellen. Mit Schoko-Marzipan-Kugeln verzieren.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde, backzeit ca 20 Min, Auskühl-/Kühlzeit ca 5 Stunden, pro Stück ca 530 kcal, 8 g E, 38 g F, 37 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien530
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Kilojoule
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Fettgehalt38 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Dezember 2015
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Kommentare
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