Ulrikes Kochbuch
Pflaumen-Baiser-Torte
festliche Torten
Zutatenliste
125 g Butter
1 Pr. Salz
375 g + 3 EL Zucker
4 Eier (Größe M)
150 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
3 EL Milch
1 Glas (720 ml) Pflaumen
1 EL Speisestärke
4 Blatt Gelatineg
250 g Schmand
1 P. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Zubereitung
Butter, Salz und 125 g Zucker cremig rühren. Eier trennen, Eigene einzeln unter die Buttermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Springform (26 cm 0) fetten, Hälfte Teig darin verstreichen.
Eiweiße steif schlagen, 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Hälfte Baisermasse als Tuffs auf den Teig spritzen, dabei rundherum 1 cm Rand frei lassen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Rest Baiser kalt stellen.
Boden aus der Form lösen. Aus übrigem Teig und Baisermasse einen zweiten Boden ebenso backen. Auskühlen.
Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. Pflaumen in Spalten schneiden. Saft und 3 EL Zucker aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren. In den Saft einrüliren, aufkochen. Pflaumen unterheben. Kompott auskühlen lassen.
Die Gelatine einweichen. Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL Schmandcreme in die Gelatine rühren, dann alles
unter die restliche Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben.
Kompott durchrühren, auf einen Baiserboden verteilen. Schmandcreme daraufstreichen. 2. Boden daraufsetzen. Torte ca. 3 Stunden kühlen. Mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 340 kcal E 4 g, F 18 g, KH 40 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien340
-
Kilojoule
-
Fettgehalt18 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate40 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert23. Dezember 2015
-
Gelesen1006
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |