Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Pflaumen-Baiser-Torte

festliche Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

125 g Butter
1 Pr. Salz
375 g + 3 EL Zucker
4 Eier (Größe M)
150 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
3 EL Milch
1 Glas (720 ml) Pflaumen
1 EL Speisestärke
4 Blatt Gelatineg
250 g Schmand
1 P. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form

Zubereitung

Butter, Salz und 125 g Zucker cremig rühren. Eier trennen, Eigene einzeln unter die Buttermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Springform (26 cm 0) fetten, Hälfte Teig darin verstreichen.

Eiweiße steif schlagen, 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Hälfte Baisermasse als Tuffs auf den Teig spritzen, dabei rundherum 1 cm Rand frei lassen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Rest Baiser kalt stellen.

Boden aus der Form lösen. Aus übrigem Teig und Baisermasse einen zweiten Boden ebenso backen. Auskühlen.

Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. Pflaumen in Spalten schneiden. Saft und 3 EL Zucker aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren. In den Saft einrüliren, aufkochen. Pflaumen unterheben. Kompott auskühlen lassen.

Die Gelatine einweichen. Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL Schmandcreme in die Gelatine rühren, dann alles
unter die restliche Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben.

Kompott durchrühren, auf einen Baiserboden verteilen. Schmandcreme daraufstreichen. 2. Boden daraufsetzen. Torte ca. 3 Stunden kühlen. Mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 340 kcal E 4 g, F 18 g, KH 40 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. Dezember 2015
  • Gelesen
    1006

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.