Ulrikes Kochbuch
Buttercreme-Stern
festliche Torten
Zutatenliste
1/4 1 + 3 EL Milch
200 g Zucker
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 I Milch)
100 g „Echte Kemmsche Kuchen“
500 g Butter
Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier (Größe M)
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g Kirschkonfitüre
1-2 EL Puderzucker
evtl. Belegkirschen und Krokant zum Verzieren
Fett und Mehl für Form
Frischhaltefolie
Alufolie
Zubereitung
75 ml Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und glatt rühren. Übrige Milch, bis auf 3 EL, aufkochen, Puddingpulver einrühren und kurz auf kochen lassen. In eine Schüssel geben, auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
„Kemmsche Kuchen“ grob zerbrechen. 125 g Butter, 1 Prise Salz, Vanillinzucker und 125 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit 3 EL Milch unterrühren. Kuchenstücke unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Sternform (28 cm 0) füllen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Kuchen mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. 375 g zimmerwarme Butter cremig aufschlagen. Pudding durchrühren und esslöffelweise in die
Butter rühren. 4-5 EL Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 2/3 der übrigen Creme auf den unteren Boden streichen. Deckel daraufsetzen und mit restlicher Creme bestreichen. Stern mit kleinen Tuffs verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Mit Belegkirschen und Krokant verzieren.
Zubereitungszeit; ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 440 kcal E 5 g, F 30 g, KH 37 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien440
-
Kilojoule
-
Fettgehalt30 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate37 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert09. Januar 2016
-
Gelesen899
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |