Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Buttercreme-Stern

festliche Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1/4 1 + 3 EL Milch
200 g Zucker
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 I Milch)
100 g „Echte Kemmsche Kuchen“
500 g Butter
Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier (Größe M)
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g Kirschkonfitüre
1-2 EL Puderzucker
evtl. Belegkirschen und Krokant zum Verzieren
Fett und Mehl für Form
Frischhaltefolie
Alufolie

Zubereitung

75 ml Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und glatt rühren. Übrige Milch, bis auf 3 EL, aufkochen, Puddingpulver einrühren und kurz auf kochen lassen. In eine Schüssel geben, auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

„Kemmsche Kuchen“ grob zerbrechen. 125 g Butter, 1 Prise Salz, Vanillinzucker und 125 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit 3 EL Milch unterrühren. Kuchenstücke unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Sternform (28 cm 0) füllen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Kuchen mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. 375 g zimmerwarme Butter cremig aufschlagen. Pudding durchrühren und esslöffelweise in die
Butter rühren. 4-5 EL Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 2/3 der übrigen Creme auf den unteren Boden streichen. Deckel daraufsetzen und mit restlicher Creme bestreichen. Stern mit kleinen Tuffs verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Mit Belegkirschen und Krokant verzieren.

Zubereitungszeit; ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 440 kcal E 5 g, F 30 g, KH 37 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    440
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    37 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. Januar 2016
  • Gelesen
    899

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.