Ulrikes Kochbuch
Cinnamon Babka - süßes Himthefebrot
festliche Torten
Zutatenliste
FÜR DEN TEIG:
400 g + etwas Mehl
40 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Salz
125 g + etwas weiche Butter
1/2 I warme Milch
2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
1 TL Vanilleextrakt
FÜR DIE FÜLLUNG:
1 Eiweiß (Gr. M)
100 g Zucker
50 g brauner Zucker
1 EL Zimt
Salz
40 g geschmolzene Butter
100 g Rosinen
FÜR DIE STREUSEL:
75 g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse
40 g Mehl
70 g Zucker
50 g geschmolzene Butter
Zubereitung
Für den Teig 400 g Mehl, Zucker, Hefe, Salz und 125 g Butter in Stückchen in einer Rührschüssel vermischen. Milch, Eier, Eigelb und Vanilleextrakt verquirlen und zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken der Rührgerätes 4-5 Minuten verkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mehrere Minuten durchkneten (der Teig sollte weich und glatt sein). Eine saubere Rührschüssel ausbuttern. Teig hineinlegen, mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung Eiweiß mit Zucker, Zimt, 1 Prise Salz und Butter gut zusammenrühren.
Für die Streusel Walnüsse, Mehl, Zucker und Butter mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Hefeteig nochmals durchkneten, halbieren. Zwei Kastenformen (ca. 17x8 cm) gut fetten. Eine Teighälfte auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 35x25 cm) ausrollen. Mit der Hälfte Füllung bestreichen , mit der Hälfte Rosinen bestreuen. Von der Längsseite aufrollen. Eine Seite der Rolle mit etwas Zimtfüllung bestreichen, zusammenklappen. Teigstück 4-5 Mal verdrehen und in die Form legen. Die Hälfte der Streusel daraufstreuen. Zweite Teighälfte ebenso verarbeiten. Babkas ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (Umluft: 180°C). Babkas ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten mit Backpapier bedecken. Die Babkas sind fertig, wenn sie sich hohl anhören, wenn man daraufklopft. Ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann lösen und auskühlen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. + Gehzeit ca. 1 1/2Std. SCHEIBE ca. 260 kcal • E 4 g • F13 g • KH 31 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien260
-
Kilojoule
-
Fettgehalt13 g
-
Broteinheit4 g
-
Proteingehalt31 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. August 2017
-
Gelesen715
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |