Ulrikes Kochbuch
Christmas Chestnut Cheesecake - Maronen-Festtagskuchen
festliche Torten
Zutatenliste
FÜR DEN BODEN
45 g Amarettini (fein gemahlen)
45 g Cantuccini (fein gemahlen)
100 g Spekulatius (fein gemahlen; oder Löffelbiskuits)
60 g geschmolzene Butter
FÜR DIE FÜLLUNG
200 g Maronen (gekocht und fein püriert; oder 200 g Maronenpüree; Dose)
3 EL + 150 g Zucker
525 g Frischkäse
Salz
3 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
1 TL Vanilleextrakt
1-2 EL Rum
Alufolie
FÜR DEN GUSS
200 g saure Sahne
40 g Zucker
Salz
1 TL Zitronensaft
Kakao
Zubereitung
Ofen vorheizen (Umluft: 180°C). Zutaten für den Boden gut vermischen und auf dem Boden einer Springform (20 cm 0) verteilen, fest andrücken und ca. 10 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Form außen mit Alufolie umwickeln und abdichten.
Für die Füllung Maronenpüree und 3 EL Zucker verrühren. Frischkäse, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Eier und Eigelb zufügen und weiterschlagen. Vanilleextrakt, Rum und Maronenpüree unterrühren.
Füllung auf dem Boden verteilen. Backform auf eine Fettpfanne oder in eine Auflaufform stellen und auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. Vorsichtig heißes Wasser ca. 2 cm hoch in die Fettpfanne oder Form einfüllen . Cheesecake ca. 45 Minuten backen. Die Kuchenfüllung sollte noch etwas wackelig sein, wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt. Alufolie entfernen. Kuchen vorsichtig am Rand lösen, damit die Masse nicht aufreißt.
Für den Guss Ofen hochschalten (Umluft: 200 °C). Saure Sahne, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronensaft aufschlagen. Auf dem Kuchen verteilen. Ca. 5 Minuten weiterbacken. Cheesecake 2 Stunden abkühlen lassen, bis er Zimmertemperatur hat, dann erst mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Kakao bestäuben.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit STÜCK ca. 410 kcal E 9 g • F 25 g • KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. August 2017
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Kommentare
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