Ulrikes Kochbuch
Edle Punschtorte
festliche Torten
Zutatenliste
für den Boden:
100 g Butter
1 El Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
1/8 l Orangensaft
abger. Schale von 1/2 unbehandelten Orange
100 g Zucker
199 g mehl
1 tl Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
3 El Glühwein
200 g Orangenmarmelade
für die Creme:
4 Tafeln Lindt-Couvertüre (Zimt & Koriander)à 100 g
6 Eier
1/2 Liter Sahne
2 Päckch. Sahnesteif (à 16 g)
Für die Dekoration:
200 g Marzipanrohmasse
50 q Puderzucker
1 Packung Lindt Choco-Dekor zum Fest
Lindt-Dekor-Creme
Zubereitung
Für den Boden Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen, Eigelbe, Salz, Orangensaft und -schale nach und nach dazugeben und verrühren. Eiweiße mit Zucker steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit dem Eischnee und den Mandeln unter die Eimasse ziehen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen, Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2) ca. 40 Minuten backen und auskühlen lassen.
Den Boden dreimal durchschneiden. Die Böden mit Glühwein beträufeln und mit Orangenmarmelade bestreichen.
Für die Creme die Couverture nach Packungsanweisung schmelzen. Eier im warmen Wasserbad schaumig schlagen, geschmolzene Chocolade unterziehen und die Masse abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Chocoladencreme ziehen.
Den ersten Tortenboden mit einem Drittel der Creme bestreichen, den zweiten Boden darauf legen und etwas andrücken. Das zweite Drittel der Creme darauf verteilen und mit dem letzten Boden abdecken. Die Oberfläche und die Seiten der Torten mit der restlichen Creme bestreichen.
Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker verkneten, zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und die Torte damit ummanteln. Mit der Lindt Dekor-Creme Tupfen darauf setzen, mit Choco-Dekor belegen und die Torte ca. 90 Minuten kühl stellen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten Backzeit: ca. 40 Minuten Kühlzeit: ca. 90 Minuten
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert26. August 2017
-
Gelesen702
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |