Ulrikes Kochbuch

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Zimt-Dattel-Schnecken-Tannenbaum

festliche Torten

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Zutatenliste

325 ml Milch
35 g kernige Haferflocken
3 EL + 150 g brauner Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
3 Eier (Gr. M)
600 g Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
75 g weiche + 125 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
1/4 l Ahornsirup
2 TL Zimt
125 g Walnusshälften
125 g getrocknete Datteln
125 g Puderzucker
Belegkirschen und grüne Schokolinsen zum Verzieren
Backpapier
1 kleiner Gefrierbeutel

Zubereitung

Für den Teig Milch erhitzen. Mit Haferflocken, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mischen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 2 Eier unterrühren.

Mehl, Hefe und Milchmischung in einer großen Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes gut verkneten. Nach und nach 75 g Butter in Stückchen ca. 5 Minuten darunterkneten. Teig auf etwas Mehl mit den Händen gut durchkneten. In der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung Sirp und 125 g Butter im Topf uter Rühren erhitzen. Vom Herd nehmen und 150 g Zucker und Zimt einrühren. Etwas abkühlen lassen, bis die Masse dicklich wird.

Nüsse und Datteln hacken. Sirupmasse nochmals umrühren. Ca. 2/3 mit Nüssen und Datteln mischen.

Für den Teig Hefeteig erneut auf etwas Mehl durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen und dabei am Rand ca. 1 cm hoch stehen lassen. 1 Ei trennen. Eigelb und 2 El Wasser verquirlen.

Hefeteig auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen. Nussmasse gleichmäßig daraufstreichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand lassen. Eine Längsseite mit Eiweiß bestreichen. Von der anderen Längsseite eng aufrollen und am bestrichenen Ende leicht andrücken. Rolle in 16 Scheiben schneiden.
15 Scheiben auf der Fettpfanne dicht an dicht zu einem Tannenbaum zusammensetzen. Die letzte Scheibe als Stamm ansetzen. Restlichen Sirup gleichmäßig darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Um-luft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Scheiben mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Abkühlen lassen.

Für die Deko Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren. In den Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Eine Girlande auf den Tannenbaum spritzen. Belegkirschen halbieren. Im Wechsel mit Schokolinsen auf den Guss setzen. Trocknen lassen. Vorsichtig vom Backpapier lösen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Gehzeit ca. 1 Std. STÜCK ca. 410 kcal E 7 g ¦ F 16 g • KH 57 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    57 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. November 2017
  • Gelesen
    533

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