Ulrikes Kochbuch
Dresdner Christstollen
festliche Torten
Zutatenliste
250 ml Milch
1 kg Mehl
1 1/2 Würfel Hefe
150 g Zucker
150 g Zitronat
750 g Sultaninen
70 ml Rum
600 g Butter
125 g Butterschmalz
1 Bio-Zitrone
2 Prisen Salz
250 g gehackte Mandeln
1 Prise gemahlene Macis (Muskatblüte)
Puderzucker
Zubereitung
Milch in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, 2 TL Zucker, ein Viertel Milch zugeben, verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen. Zitronat hacken. Sultaninen mit Rum beträufeln. 400 g Butter und Butterschmalz zerlassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Flüssiges Fett, Zitronat, Salz, übrigen Zucker, Mandeln, Sultaninen samt Rum, Macis, Zitronenschale, restliche Milch zum Vorteig geben, alles verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Teig nochmals mit den Händen kräftig durchkneten. Teig in zwei Portionen teilen und zu Rechtecken (35x25 cm) ausrollen. Je ein Drittel Teig über die übrigen zwei Drittel lappen, leicht andrücken. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 40 Min. gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Stollen im Ofen 60 Min. backen. Herausnehmen. Übrige 200 g Butter schmelzen, warme Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker dick bestäuben. Stollen abkühlen lassen und noch mal dick mit Puderzucker bestäuben. Zum Aufbewahren erst in Pergamentpapier, dann in Alufolie wickeln. An einem kühlen Ort ist er 2-3 Wochen haltbar.
Pro Stück: 235 kcal 25 g KH, 3 g EW, 13 g F, Vorbereiten: 75 Minuten Gehen: 90 Minuten Backen: 60 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge2 Stollen à 30 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien235
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Dezember 2017
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Kommentare
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