Ulrikes Kochbuch
Beschwipste Crêpe-Schichttorte
festliche Torten
Zutatenliste
250 ml trockener Rotwein
120 g brauner Zucker
1 -2 Beutel Glühweingewürz
8 Eier (Gr. M)
Salz
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
250 ml Milch
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
50 g Butter
300 g + 500 g Schlagsahne
500 g Mascarpone
einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
2 Päckchen Vanillezucker
Backpapier
Zubereitung
Für den Sirup Rotwein, braunen Zucker und Gewürz in einem kleinen Topf aufkochen und bei schwacher Hitze 20-25 Minuten auf ca. 120 ml einkochen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Auskühlen lassen. Gewürz entfernen.
Für die Crepes Eier und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel cremig rühren. Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen und unterrühren. Milch unterrühren und Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
Mineralwasser unter den Crepeteig rühren. Butter portionsweise in einer beschichteten Pfanne (18 cm 0) erhitzen. Aus dem Teig darin nacheinander 14 Crepes backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme 300 g Schlagsahne steif schlagen. Mascarpone, Sirup und Lebensmittelfarbe mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Geschlagene Sahne in 3-4 Portionen unterheben.
1 Crepe auf eine Palette oder Tortenplatte legen. Crepe mit 1 gehäuften EL Creme bestreichen. 2. Crepe darauflegen, ebenfalls mit 1 gehäuften EL Creme bestreichen. Wiederholen, bis alle Crepes und die gesamte Creme verbraucht sind. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
500 g Sahne steif schlagen und dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Torte rundherum mit Sahne einstreichen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 1 Std. STÜCK ca. 450 kcal E 8 g • F 35 g • KH 25 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Dezember 2019
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Kommentare
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