Ulrikes Kochbuch
Weihnachtstorte II
festliche Torten
Zutatenliste
für das Biskuit:
4 Eier
120 g Zucker
Salz
1/2 TL Bourbon-Vanillezucker
40 g Speisestärke
80 g Mehl
Für die Füllung:
1/2 I Sahne,
3 EL Puderzucker
1 TL Zimt
80 g Kapstachelbeeren
1 Sternfrucht
1/4 l Sahne
2 EL Zucker
Zum Garnieren:
200 g Marzipan-Rohmasse
90 g Puderzucker
gelbe Speisefarbe
20 g Kuvertüre
Silberperlen
Zubereitung
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier ausiegen. Den Backofen auf 190-200°C (Gas Stufe 2V2-3) vorheizen. Für den Teig die Eier mit dem Zucker, Salz und dem Vanillezucker sehr cremig rühren. Die Speisestärke mit dem Mehl mischen, über die Schaummasse sieben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Biskuit auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Den Rand mit einem spitzen Messer lösen, den Kuchen aus der Form nehmen, das Backpapier entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag den Kuchenboden mit einem spitzen Messer rundum zweimal einritzen und an diesen Stellen den Tortenboden mit Hilfe eines Bindfadens quer durchschneiden. Für die Füllung die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und den Zimt unterrühren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas weniger als 1h der Zimtsahne bestreichen. Die Kapstachelbeeren aus den pergamentartigen Schalen lösen und ebenso wie die Stern-frucht waschen und trockentupfen. Die Sternfrucht in Vz cm dicke Scheiben schneiden.
Die sternförmigen Fruchtscheiben auf der Creme verteilen, dabei die Kapstachelbeeren in die Zwischenräume geben. Mit etwas Sahne bedecken und den zweiten
Boden darüber legen. Mit der Hälfte der restlichen Sahne bestreichen, den letzten Boden auf legen und mit dem Rest der Sahne bestreichen. Die Torte kalt stellen. Inzwischen die % I Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die gekühlte Torte mit der Sahne wellenförmig bestreichen und wieder kalt stellen. Die Marzipan-Rohmasse mit dem gesiebten Puderzucker verkneten und mit der Speisefarbe einfärben. Das Marzipan auf Folie etwa V2 cm dick ausrollen und Sterne sowie einen größeren Stern mit Kometenschweif ausstechen. Die Kuvertüre nach Packungsaufschrift schmelzen und in eine kleine Pergamentpapiertüte füllen. Die Spitze knapp abschneiden und ein Gitter aus Kuvertürestreifen auf die Tortenoberfläche spritzen.
Die Torte mit den Marzipansternen und den Silberperlen verzieren.
Zubereitungszeit: 1 !/2 Stunden ohne Kühlzeiten. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 31 g Fett,42 g Kohlenhydrate, 1954 Joule = 467 Kalorien.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien467
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Kilojoule1954
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Fettgehalt64 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. April 2024
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Kommentare
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