Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosenstollen I

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

100 g getrocknete Aprikosen
1 cl Cognac
80 g Butter
125 g Zucker
5 Eigelbe
150 g Mehl
1/4 TL Backpulver
5 Eiweiß

Für die Glasur:
150 g Zucker
3 EL Wasser

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Eine Stollenform von 38 cm Länge am Boden mit Alufolie auslegen. Die Aprikosen fein würfeln und mit dem Cognac beträufeln. Die Butter schaumig rühren und den Zucker abwechselnd mit den Eigelben einrühren. Die marinierten Aprikosen zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die vorbereitete Stollenform mit der Schmalseite auf ein Backblech stellen und an beiden Seiten abstützen. Den Teig einfüllen und die Oberseite glattstreichen. Im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-40 Minuten backen. Den Stollen auf ein Kuchengitter stürzen.

Für die Glasur den Zucker mit dem Wasser in einem Topf so lange unter Rühren kochen, bis die Masse glasklar ist. Die Glasur mit einem Backpinsel auf den Stollen streichen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    143
  • Kilojoule
    599
  • Fettgehalt
    5 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    22 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. August 2009
  • Gelesen
    1936

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.