Ulrikes Kochbuch
Mohnstollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
200 g getrocknete Birnen
4 EL Rum
675 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
60 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
330 g Butter/Margarine
1/2 TL Salz
2 Pack. Vanillin-Zucker
etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
je 1/4 TL gemahlener Zimt, Gewürznelken, Anis und Kardamom
2 Pack. (à 250 g) »Mohn-back\"
100 g Puderzucker
Zubereitung
1. Birnen sehr fein würfeln, im Rum einlegen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker und 75 ml Milch zufügen. Mit etwas Mehl ver-
rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
2. 230 g Fett, 75 ml Milch, übrigen Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale unter den Teig kneten. Weitere etwa 30 Minuten gehen lassen.
3. Birnen, 1 Pack. Vanillin-Zucker und Gewürze unter den Mohn mischen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35x45 cm) ausrollen. Mohnfüllung darauf verstreichen, ca. 1 cm Rand frei lassen. Teig zu einem Stollen formen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/Gasherd: Stufe 4) ca. 5 Minuten vorbacken. Dann bei 200 °C (Gasherd: Stufe 3)
weitere 45 bis 50 Minuten backen. Während der letzten 10 Minuten eventuell abdecken.
5.100 g Fett zerlassen. Warmen Stollen mehrmals abwechselnd mit etwas Fett bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 25 Scheiben
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule1340
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. August 2009
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Kommentare
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